Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 09:04

На Дальнем Востоке реализуют масштабный проект «Бережливая поликлиника»

Яркая примета возвращения к докоронавирусным временам — возобновление обычного режима в учреждениях здравоохранения. Более 70% взрослых поликлиник в стране и абсолютно все детские должны перейти на новую модель работы, которая позволяет экономить время и пациентов и врачей. Все быстро, комфортно и безопасно.

Детскую поликлинику предстоящей осенью будет не узнать. Обновят медицинские кабинеты, появятся электронные табло с расписанием приема врачей. Новое оборудование и мебель начнут завозить после того, как завершится перепланировка.

От стены до стены — расстояние около метра. Представьте, насколько узким был коридор в этой поликлинике ранее. После масштабного ремонта он станет намного просторнее. Часть перегородок убрали, и за счет этого удалось расширить пространство.

Ремонт выполняют по стандарту «бережливых технологий». Программа стартовала в России в 2016 году. Это часть национального проекта «Здравоохранение». Согласно плану, по всей стране перестроят или возведут с нуля уже по новым требованиям — около 7000 медучреждений.

«В первую очередь, бережливость связана не с процессами экономии, а с процессами повышения эффективности работы самих поликлиник. Меняется формат отношения медицинских работников к пациенту, к организации процесса внутри самой поликлиники», — отмечает заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

Вот как выглядит после ремонта «бережливая поликлиника». Это медучреждение во Владивостоке преобразилось в прошлом году. Регистратура теперь в виде открытой стойки. Администратору больше не нужно отвлекаться на телефонные звонки — есть отдельный кол-центр. Установлены специальные терминалы, с их помощью пациенты могут взять талон на прием.

«Когда пациенты соблюдают это время, идут по записи, это, конечно, удобно нам. И времени уделяешь больше, и сам спокойней, и нет нервотрепки. Поэтому более квалифицированная помощь уже», — отмечает заведующая клинико-диагностическим отделением Краевой детской клинической больницы №2 г. Владивосток Ольга Акивома.

Конечная цель проекта — чтобы в медучреждениях помощь оказывалась быстрее и качественнее. Минздрав России уже подсчитал: ожидание именно в «бережливых поликлиниках» значительно сократилось. У регистратуры — с 28 минут до 7, у кабинетов перед приемом врачей — с 45 минут до 13.

Появилась отдельная комната, где молодые мамы могут покормить малышей и перепеленать. Есть детский уголок с телевизором и игрушками, стены разукрашены героями из мультфильмов. «Бережливая поликлиника» — это та, в которую приятно приходить, и в ней комфортно находиться. Есть система кондиционирования, мягкая мебель, и что очень важно, всюду навигационные указатели.

Сокращается и время обследования пациента, диагнозы ставят точнее. Это благодаря новому медицинскому оборудованию, его приобретают в регионах по нацпроекту «Здравоохранение». К примеру, в детской поликлинике в Туле появился цифровой рентген-аппарат и ЛОР-комбайн, которых так сильно не хватало.

«Раньше, когда не был комбайна, необходимо было направлять деток на некоторые исследования, а это требовало времени. Это запись на эти исследования, потом еще дожидаться результатов, и только потом они ко мне повторно приходили. То есть, была потеря времени», — рассказывает врач-отоларинголог детской городской клинической больницы г. Тула Анна Аистова.

Еще одна особенность «бережливых технологий» — больные и здоровые пациенты не должны пересекаться. Для этого в поликлинике Екатеринбурга сделали два отдельных входа. Здесь оборудовали пандусы и установили лифты для людей с инвалидностью. Медучреждение появилось в новом микрорайоне.

«Я очень обрадовалась, когда узнала, что у нас тут открывается отделение. Потому что больше не надо далеко ездить, все под боком. Это очень удобно. Клиника новая, все новое, здорово, будем ходить сюда на плановые приемы», — говорит Ксения Чернышева.

Пока здесь проводят только вакцинацию. Позже начнут прием педиатры и узкие специалисты — как только все ограничения, связанные с пандемией, наконец, будут сняты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей