Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 21:07

Стало известно место, которое посетил Михаил Ефремов перед совершением смертельной аварии


Кирилл Клейменов

Михаил Ефремов под домашним арестом. И это правильно. Я не желаю Михаилу Олеговичу ничего плохого. И даже наоборот. Я считаю, что он, безусловно, получит свое. Так или иначе. 


Если у тебя осталось хоть что-то человеческое — недопропитое, а я уверен, что у него осталось, иначе бы он не повторял на месте аварии этот вопрос «точно никто не умер»? — так вот, если у тебя осталось хоть что-то человеческое, в этом случае нельзя безнаказанно убить человека. Об этом великий роман написан. И не зря. Он о том, что жизнь преступника меняется навсегда.


Но дело не только в этом. Дело в том, что вся страна будет следить за соблюдением буквы закона. И все потом будут говорить: за что судят этого, допустим, Иванова, вот, Ефремову за то же ничего, считай, не было. Или наоборот, Иванова освободили, а вот Ефремова за то же посадили. Несправедливо получается.


Так что судьбы многих и многих людей зависят от предстоящего процесса. Главный вопрос — буква закона. Бескомпромиссно. Пока в самом начале все так и происходит. Валентина Соловьева подтвердит.

Дом в центре Москвы, где Михаил Ефремов сейчас находится под домашним арестом. Два месяца ему нельзя покидать квартиру, нельзя общаться с прессой, которая сейчас дежурит здесь в надежде, что актер выглянет на балкон.

Открыта форточка, но к окну никто так и не подошел. Хотя на балкон, как говорят юристы, выходить Ефремов все же может — он считается частью квартиры. На актера надели электронный браслет, который сразу даст сигнал органам, если выйти за обозначенные границы. И как стало известно журналистам Первого канала, в доме установили специальную аппаратуру для наблюдения. Пользоваться любыми средствами коммуникации — почтой, телефоном, интернетом — Ефремову запретили, для связи с приставом или экстренными службами он вправе использовать только домашний телефон.

«Если человек нарушает домашний арест, в любом случае остаются следы. Если человек заходит в интернет — понятно, что это могут быть родственники и так далее. Но вопрос даже не в том, чтобы ограничить его в части получения той или иной полезной информации из соцсетей или неполезной информации. Вопрос исключительно в том, чтобы он не имел возможности оказать влияние на свидетелей и чтобы он не скрыл следы преступления, как сказано в законе», — поясняет первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Анатолий Кучерена.

Круг родственников, которые могут посещать Ефремова, привозить ему еду и лекарства, строго ограничен. Помимо них, к актеру могут прийти адвокаты, следователи. И в любой момент для контроля — сотрудники ФСИН.

«Судебный пристав может любое количество раз прийти и проверить. Позвонить в звонок — обязаны ему открыть. Позвонить по телефону — как вы себя чувствуете, вы дома? — Дома. Подойти и сказать: ну-ка, друг, выйди на балкон, я на тебя посмотрю, это ты? Это ты. Все. Десятки способов оперативной работы», — рассказывает юрист Леонид Ольшанский.

Если правила домашнего ареста будут нарушены — меру пресечения ужесточат, Ефремова могут отправить в СИЗО. В ближайшее время ему проведут психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы оценить его психическое состояние.

Бар, в который Ефремов заезжал незадолго до аварии. Несмотря на то, что все заведения сейчас закрыты — актера пустили внутрь. Там он провел полчаса, вышел без каких либо пакетов в руках. Сейчас заведение не открывает дверь никому.

Здесь сегодня уже работали следователи. И хоть в кафе деталями делиться отказались:

- Что делал в понедельник Ефремов у вас?

- Я не могу вам сказать.

- Почему?

- Я не в курсе.

Журналистам Первого канала удалось восстановить хронологию того вечера. Источники сообщают: в бар Ефремов пришел уже в нетрезвом состоянии. Здесь ему отказывают в продаже спиртного. Далее, по сведениям журналистов, вместе с администратором заведения он отправился в соседний магазин, где купил две банки пива и две пачки сигарет. Там сегодня на вопрос заходил ли Ефремов в понедельник, ответили расплывчато:

- Заходил иногда.

После этого Ефремов вернулся домой. И далее поехал к Садовому кольцу. До аварии — меньше минуты. Выезжая на кольцо, актер подрезает автомобиль.

Вот что рассказал водитель той самой машины Владислав Женжебир: «Дорога была пустая относительно, я ехал где-то 80, и не доезжая до здания МИД из переулка вылетел джип. Для меня в тот момент было некритично, я успел затормозить, если б было три секунды — возможно, было бы столкновение, я бы не разговаривал с вами».

И судье, и журналистам Михаил Ефремов накануне заявил о раскаянии. Правоохранители подтвердили — в машине актер находился один. В ГИБДД сообщили: с прошлого года актеру выписали 50 штрафов за нарушение правил дорожного движения. Большая часть из них оплачена. Это было превышение скорости, единожды — выезд на встречку.

Накануне стало известно, что сразу несколько юристов публично отказались защищать артиста. В адвокатском сообществе юристов призвали вести себя корректно и этично.

«Да, мы слышали о том, что якобы в крови у Ефремова обнаружен наркотик. Ну и что? Это не значит, что он не имеет права на квалифицированную юридическую помощь. Прежде всего, надо сказать, что статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует любому гражданину квалифицированную юридическую помощь», — сказал Анатолий Кучерена.

Адвокаты, которые взялись защищать Михаила Ефремова, сегодня заявили, что с прессой общаться больше не будут.

Как рассказала супруга погибшего Сергея Захарова, пока к семье никто из представителей актера не обращался, не предлагал помощь, не приносил извинения. По ее словам, к примирению семья не готова. Похороны Сергея Захарова состоятся в четверг.

Тем временем сообщается, что дело о смертельном ДТП прокурор Москвы взял под особый контроль. 

Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей