Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 21:41

На допросе Петр Порошенко заговорил по-русски, а потом попытался спастись бегством


Кирилл Клейменов

Венедикт Ерофеев в своей великой поэме в прозе «Москва — Петушки» так описывал свое состояние: «…это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал»…


И, вот, что я хочу сказать: выяснилось, что это еще далеко не самый странный и уж точно не худший вариант. Взять Петра Порошенко — куда бы он ни собирался, ну, вот, например, на выставку картин, попадает всегда на допрос. Как это происходит, сейчас объяснит Алена Германова.

Еще не успел Петр Порошенко доехать до следователей, как к его приезду развернули вернисаж. Здесь и улыбка генпрокурора, и сотворение Владимира Зеленского, вот он пальцем тянется к олигарху Коломойскому. Карикатуры на радость бывшему украинскому президенту принесли его сторонники.

На творчество сторонников Петра Порошенко потянуло после того, как копилку уголовных дел экс-президента пополнило еще одно — по факту незаконного перемещения картин через границу. Высокопоставленного коллекционера уже было собирались доставить на допрос принудительно, как он заявился сам. С высокого крыльца Порошенко отпускал колкости в адрес Зеленского, намекал на последствия.

«То, что сейчас делает власть, не имеет ничего общего с нашим движением в Европу, с нашими достижениями, безвизовым режимом. Европейский союз — это верховенство права, а преследование оппозиции, двойное правосудие, чем это заканчивается, вы можете спросить у Виктора Федоровича Януковича, позвоните ему», — заявил Петр Порошенко.

Еще непонятно, чем все это закончится для него самого. Он ведь смиренно шел на допрос о картинах. Но вот в кабинет заходит следователь в маске и начинает зачитывать документ, в котором называет Порошенко подозреваемым по совершенно иному делу.

Сначала возмущенно вскочил адвокат, а следом и сам Порошенко. В окружении охраны он быстрым шагом направился в сторону черного хода. В спину ему пытались что-то говорить о деталях очередного уголовного дела, но подозреваемый и слушать не стал.

На этот раз бывшего гаранта подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, он преступными приказами склонил председателя Службы внешней разведки взять к себе заместителем своего человека.

Сергей Семочко до этого работал в СБУ и, как пишут местные журналисты, выполнял особые поручения тогдашнего президента, прикрывал коррупционные схемы. Такого поворота Петр Порошенко явно не ожидал. Пошел разбираться в офис генпрокурора.

- Я не могу, у нас встреча со швейцарским послом!

- Надо подождать.

- Нет, вы нас здесь маринуете уже 20 минут.

Видимо, пока мариновался в ожидании, совсем забыл Петр Порошенко, что его, вообще-то, снимают. Главный украинизатор страны возмущался на чистом русском. Требовал, чтобы генпрокурор сама лично объявила его подозреваемым. Будто это спасет его от уголовного дела. В Генеральной прокуратуре уже заявили, на время следствия собираются взять экс-президента под стражу. Ходатайство в суд направят не сегодня, так завтра.

Читайте также: