Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2020, 21:11

Владимир Путин провел с руководителями IT-компаний совещание на тему развития цифровых технологий


Кирилл Клейменов

Философский вопрос: почему мы, взрослые, не читаем сегодня научную фантастику? Почему этот жанр сегодня из разряда исчезающих? Ответ прост: потому что он себя дискредитировал. 100 лет назад фантасты Жюль Верн, Герберт Уэллс и другие предсказали все, что нас окружает. 


Подводные лодки, автомобили, самолеты, космические корабли — все. А вот фантасты следующих поколений ничего не угадали. Все мимо. Ни тебе телепортаций, ни марсианских колоний. Все предсказания — в молоко.


Все, кроме одного. Связь. Только это отличает нас от людей из нашего детства. Умение слышать и видеть друг друга на практически любом расстоянии. Без ограничения. Вот что изменило нашу жизнь. И продолжает менять.


Представьте работу на удаленке с дисковым телефоном под боком. То-то же! Поэтому наш президент сегодня и был на связи со связью. Во всех ее видах и проявлениях. В том числе с руководителями телекоммуникационных компаний. О чем нам доложит Михаил Акинченко.

Совещание у президента в формате видеоконференций — всего лишь один из примеров того, какое значение за последние месяцы приобрели коммуникации на основе современных технологий. Управление, связь, работа банковской системы — со времени начала эпидемии коронавируса онлайн-сервисы стали надежной опорой для всей российской экономики. И это, отметил Владимир Путин, во многом, заслуга отечественных IT-компаний.

«Текущая ситуация стала не только вызовом для сферы связи и IT. Те компании, которые пошли навстречу растущему спросу, предоставили бесплатные услуги, в конечном итоге выиграли. Сама жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации, и не только в бизнесе, но и в сфере государственных услуг, в образовании в медицине, да просто в повседневной жизни людей. Надо, что называется, подхватить эти тенденции, тенденции перехода в цифру», — отметил глава государства.

Впрочем, этот переход вряд ли будет простым и быстрым. Препятствий хватает. Разработчики медицинских сервисов обратили внимание главы государства на то, насколько сложно сегодня внедрять любые новшества. Совсем недавно в столичных больницах за считанные дни заработал искусственный интеллект, который умеет ставить диагнозы по снимкам компьютерной томографии. Но этот пример, скорее, из разряда: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Обычно же внедрение разработок, занимает куда больше времени.

«Для того, чтобы осуществлять системно продажи этих сервисов, таким компаниям необходимо получать регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре. Процедура сегодня занимает от восьми месяцев до одного года. Этот срок является несопоставимым с той скоростью, с которой необходимо сегодня эти инновации внедрять», — сообщила генеральный директор компании «Платформа Третье Мнение» Анна Мещерякова.

«Анна Михайловна, я думаю, что консервативность здравоохранения, о которой вы сказали, упомянули, она не мешает развитию этой отрасли, просто связана с необходимостью просчитывать долгосрочные последствия применения новых лекарственных препаратов, новых технологий, поэтому это объяснимо. Контроль должен быть, безусловно. Но и свобода действий должна быть предоставлена коллегам. Иначе, как идти вперед так называемыми непроторенными путями, просто невозможно», — сказал президент.

С проблемами совсем другого рода столкнулись компании, которые были нацелены на разработку цифровых продуктов для предприятий малого и среднего бизнеса. Они больше всего пострадали от ограничений, связанных с эпидемией и, как следствие, сократили затраты на внедрение высоких технологий.

«Наши компании являются обслуживающими экономику. И там, где падает экономика, естественно, компании, которые обслуживают эти сегменты, падают очень сильно. До 80-90%, в некотором случае и банкротство компаний. Но и как результатом мы считаем, что, по данным наших опросов, получается, что процентов 10, наверное, всех разработчиков, которые работали в 2919 году в индустрии, могут потерять работу, а это примерно 50 тысяч человек. Очень важно, часть людей к тому даже уедет. И, в принципе, сейчас возможен тоже такой вариант, это вообще невозвратные потери», — рассказал президент некоммерческого партнерства разработчиков «Руссофт» Валентин Макаров.

«Мы все хорошо знаем, что сфера информационных технологий отличается высокой, если не сказать очень высокой мобильностью сотрудников, причем глобальной. Но это не значит, что нужно, как в прежние времена, хватать и не пущать. Напротив, нужно создавать открытые, привлекательные конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей, и именно здесь, у нас, в России. Формировать стимулы для сохранения и реализации потенциала отечественных разработчиков программного обеспечения, технологий в области связи», — подчеркнул Владимир Путин.

Одним из таких стимулов по предложению руководителей компаний могла бы стать система государственных заказов на отечественные продукты высоких технологий. Это предложение президент поддержал.

«По оценке Минкомсвязи, министр еще скажет об этом, в 2020 году расходы хозяйствующих субъектов на информационно-коммуникационные технологии сократятся в среднем на 20%. Это говорит о том, что мы, чтобы не допустить никаких сбоев в работе отрасли, должны заместить возможное выпадающее финансирование здесь за счет государственных заказов либо заказов наших крупных компаний с госучастием», — сказал президент.

«Очень важно как раз сконцентрироваться на том, чтобы возместить вот этот выпадающий спрос, и здесь мы видим огромный резерв в виде госкомпаний. В 2018 году Вы дали необходимые поручения, была директива госкомпаниям. Весь 2019 год они готовили планы импортозамещения, перехода на отечественный софт. В настоящий момент эти планы сверстаны у нас практически по всем госкомпаниям и совокупный объем расходов до 2021 года составляет порядка 80 миллиардов рублей. Это как раз та цифра, которая жизненно необходима нашей индустрии для того, чтобы компенсировать потерянные доходы в других сегментах», — сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Кроме того, представители отрасли обратились к Владимиру Путину с просьбой поддержать и создание бюджетных мест в вузах для подготовки специалистов в области высоких технологий. Острая нехватка кадров порой вынуждает не только руководителей компаний, но и глав регионов искать выходы самостоятельно. Опытом поделился губернатор Московской области.

«Мы очень внимательно подходим к поиску преподавателей, начиная со школы, где ребята, которые способны, которые увлекаются программированием, могут получить первые навыки. Плюс мы с Ростелекомом в Красногорске и в Королеве создали два учебных заведения, где обучаем и программистов, и так называемых аналитиков, которые в таком партнерстве выдают очень эффективные и важные продукты. Кадры сейчас, которые выходят из этих учебных учреждений, они просто нарасхват», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

И спрос на специалистов в ближайшее время вряд ли будет падать. В крупнейших телекоммуникационных компаниях, таких как МТС, «Вымпелком», «Ростелеком», — их руководители тоже присутствовали на совещании, — отметили, что резкий рост потребления интернет-трафика начавшийся весной, не снижается даже с отменой эпидемических ограничений. В связи с этим президент отметил, необходимо сделать все, чтобы услуги связи в России стали еще более доступными.

Читайте также: