Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2020, 21:10

В Лондоне полиция пытается развести сторонников и противников сноса памятников

Обстановка в Лондоне сегодня не соответствовала празднику в честь дня рождения Королевы. Вместо цветов, улыбок и мирно гуляющих подданных Ее Величества — повсюду толпы агрессивно настроенных людей. Стычки с полицией. Одновременно проходили два митинга — против расовой дискриминации и против сноса памятников. Власть предъявила участникам акций ультиматум, причем один на всех.

Полицейским здесь не рады. Как только на площади появились конные офицеры, митингующие набросились на них. Среди митингующих много футбольных фанатов. Часть из них пытается успокоить толпу. К журналистам особое внимание. Одного фотографа ударили по голове. Мужчина заставляет выключить оператора камеру, угрожая ее разбить. К съемочной группе Первого канала также подбежал один из митингующих, но, узнав, что оператор из России, сказал, что снимать можно.

Протестующие заставили полицейских уйти с площади. Статуя Черчилля в металлической коробке — мера предосторожности. Митингующие прикрепили к ней фотографию премьер-министра. Сегодня сюда пришли те, кто против сноса памятников. Сторонники движения Black lives matter, то есть «Жизнь черных имеет значение» требуют убрать те статуи, которые, по их мнению, прославляют рабовладельцев и расистов. Сегодня в руках митингующих плакаты с надписью: «Все жизни имеют значение».

Сегодня у королевы Британии официальный день рождения, то есть в этот день по традиции чествуют монарха. Однако, из-за коронавируса Елизавета Вторая в Виндзоре. Раньше британцы приезжали в этот день в столицу на праздничный парад. Сегодня — чтобы протестовать. Когда на площадь пришли ветераны, толпа встретила их аплодисментами. Через минуту все пели патриотическую песню XVIII века: «Правь, Британия морями. Британцы никогда не станут рабами».

В это же время в Лондоне митинговали активисты движения против расовой дискриминации. Там тоже не обошлось без столкновений. Темнокожие сбили с ног белого мужчину, а потом запинали его. Пострадавший в больнице.

Противоборствующие стороны разделяла одна улица. Как раз в ее центре — резиденция премьер-министра королевства. Полиция заранее отцепила Даунинг-стрит, 10. Но это не остановило футбольных фанатов. Все началось с оскорблений офицеров. Митингующие напали на полицейских, а офицеры применили резиновые дубинки.

Свою агрессию англичане выражают не только на митингах. Достается случайным людям. В Йоркшире белая женщина напала на гуляющего с собакой азиата: плюнула на него, а потом ударила его собаку. Нападавшую арестовали. А в Ковентри футбольные болельщики закидали бутылками двух темнокожих. Остановить толпу смогли лишь вовремя подоспевшие полицейские.

Сегодня столкновения произошли и в Нью-Касле. Там так же вышли на улицы как сторонники сноса памятников, так и их противники.

В Лондоне футбольные фанаты несколько раз пытались прорваться туда, где шел митинг темнокожих активистов. Полиция старалась не допустить массовой драки, тем не менее, стычки все же возникали. Власти поставили условие: все акции должны закончится до пяти часов вечера. Однако, сотни митингующих проигнорировали это требование. Центр Лондона патрулируют усиленные наряды полиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей