Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 июня 2020, 21:23

Претендент на звание города трудовой доблести: Боровичи

1 июля во время голосования по поправкам в Конституцию можно будет сделать еще один важный выбор. Какие российские города получат звание «Город трудовой доблести». Потому что наши военные победы всегда были прикрыты победами в тылу. И уже потом была песня «День Победы», в которой несколько строчек вместили огромное мужество и героизм — всех жителей от мала до велика.

Одним из таких доблестных городов могут стать и Боровичи. Как рассказать про тысячи литров крови для фронта, как рассказать про срезанные волосы, чтоб мыло драгоценное экономить и отправлять на фронт, и каково это — вылечить раненых в два раза больше, чем все население города? В Боровичах знают.

Летом 41-го в Боровичи из окрестных деревень собрали всех подростков, всех от 14 до 17 лет. Вера Николаевна, говорит, «точила какие-то болтики» — предохранители для противотанковых мин. Мужчины ушли на фронт. До немецких позиций — всего полсотни километров.

«Я пришла к военкому вот такая вот сопля, чтоб меня отправили на фронт. Он сказал: «О! Фронтовичка нашлась. Он меня послал в госпиталь работать, полы мыла. А потом сколько там посуды было, надо было ее мыть, стерилизовать», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Андреева.

«22 госпиталя на территории города Боровичи. 22! Тут по улице пройдешь — еще один госпиталь, выше поднимешься — они были везде!» — рассказывает выпускница Боровического педагогического училища Елена Писарева.

Этот небольшой провинциальный городок между Ленинградом и Москвой для Победы сделал сразу два больших дела: здесь развернули крупнейший в стране город-госпиталь и мощный промышленный комплекс.

Вес одной вагонетки от 200 кг до тонны. Это сейчас их развозят электрические лафеты, а в годы войны эти тележки толкали женщины и 14-летние дети.

Вагонетку загружали в печь, разогретую до 1300 градусов. Для этого горнило остужали вентилятором. Плавилась обувь, а люди работали. Без этих кирпичей не обходится ни одно литейное производство. В этих формах отливают металл. Вокруг Боровичей — стратегические залежи огнеупорной глины. Огнеупорными оказались и боровичанки. Это они помогали эвакуировать завод, а в 42-м году своими руками из подручных материалов вновь запустили производство.

«Собирали металлолом. На комбинате есть своя литейка. То есть, отливали вот эти детали для прессов сами, здесь же. Собирали эти пресса и отлаживали всю систему работы», — рассказывает заведующая музеем истории Боровического комбината огнеупоров Евгения Дронникова.

Боровичане сдали 15 тысяч литров крови. Мария Кулина была донором практически каждый месяц, при этом сама не доедала. Даже такое дефицитное в войну мыло экономили для фронта.

«Прихожу домой, а у Нины, младшей дочери, женщина, которая с ней сидела, срезаны все волоски наголо. А волосы такие длиненькие, хорошие. Она говорит, я заплакала, обняла, что ж ты сделала? А она говорит, мыло не напасешься голову-то мыть. Вот кончится война, тогда и будем косы отращивать», — вспоминает выпускница Боровического педагогического училища Елена Писарева.

В город привозили порой до тысячи раненных в день. Поэтому многие женщины после рабочей смены приходили в госпитали добровольно.

«Мы, медицинские работники, не слышали свиста пуль, не слышали разрывов снарядов, но зато видели море крови, слышали стоны раненых, на наших руках умирали тяжелораненые. Наше дело было что — лечить, выхаживать и все», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Лидия Акимова.

В Боровичах выходили и поставили на ноги 70 000 солдат. Это почти в два раза больше, чем довоенное население города. А с фронта домой не вернулись 13 738 боровичан — треть. На знаменитой фотографии «На Берлин!» тоже боровичанка — Татьяна Александрова, начинавшая службу медсестрой в родном городе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей