Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2020, 21:23

Претендент на звание города трудовой доблести: Боровичи

1 июля во время голосования по поправкам в Конституцию можно будет сделать еще один важный выбор. Какие российские города получат звание «Город трудовой доблести». Потому что наши военные победы всегда были прикрыты победами в тылу. И уже потом была песня «День Победы», в которой несколько строчек вместили огромное мужество и героизм — всех жителей от мала до велика.

Одним из таких доблестных городов могут стать и Боровичи. Как рассказать про тысячи литров крови для фронта, как рассказать про срезанные волосы, чтоб мыло драгоценное экономить и отправлять на фронт, и каково это — вылечить раненых в два раза больше, чем все население города? В Боровичах знают.

Летом 41-го в Боровичи из окрестных деревень собрали всех подростков, всех от 14 до 17 лет. Вера Николаевна, говорит, «точила какие-то болтики» — предохранители для противотанковых мин. Мужчины ушли на фронт. До немецких позиций — всего полсотни километров.

«Я пришла к военкому вот такая вот сопля, чтоб меня отправили на фронт. Он сказал: «О! Фронтовичка нашлась. Он меня послал в госпиталь работать, полы мыла. А потом сколько там посуды было, надо было ее мыть, стерилизовать», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Андреева.

«22 госпиталя на территории города Боровичи. 22! Тут по улице пройдешь — еще один госпиталь, выше поднимешься — они были везде!» — рассказывает выпускница Боровического педагогического училища Елена Писарева.

Этот небольшой провинциальный городок между Ленинградом и Москвой для Победы сделал сразу два больших дела: здесь развернули крупнейший в стране город-госпиталь и мощный промышленный комплекс.

Вес одной вагонетки от 200 кг до тонны. Это сейчас их развозят электрические лафеты, а в годы войны эти тележки толкали женщины и 14-летние дети.

Вагонетку загружали в печь, разогретую до 1300 градусов. Для этого горнило остужали вентилятором. Плавилась обувь, а люди работали. Без этих кирпичей не обходится ни одно литейное производство. В этих формах отливают металл. Вокруг Боровичей — стратегические залежи огнеупорной глины. Огнеупорными оказались и боровичанки. Это они помогали эвакуировать завод, а в 42-м году своими руками из подручных материалов вновь запустили производство.

«Собирали металлолом. На комбинате есть своя литейка. То есть, отливали вот эти детали для прессов сами, здесь же. Собирали эти пресса и отлаживали всю систему работы», — рассказывает заведующая музеем истории Боровического комбината огнеупоров Евгения Дронникова.

Боровичане сдали 15 тысяч литров крови. Мария Кулина была донором практически каждый месяц, при этом сама не доедала. Даже такое дефицитное в войну мыло экономили для фронта.

«Прихожу домой, а у Нины, младшей дочери, женщина, которая с ней сидела, срезаны все волоски наголо. А волосы такие длиненькие, хорошие. Она говорит, я заплакала, обняла, что ж ты сделала? А она говорит, мыло не напасешься голову-то мыть. Вот кончится война, тогда и будем косы отращивать», — вспоминает выпускница Боровического педагогического училища Елена Писарева.

В город привозили порой до тысячи раненных в день. Поэтому многие женщины после рабочей смены приходили в госпитали добровольно.

«Мы, медицинские работники, не слышали свиста пуль, не слышали разрывов снарядов, но зато видели море крови, слышали стоны раненых, на наших руках умирали тяжелораненые. Наше дело было что — лечить, выхаживать и все», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Лидия Акимова.

В Боровичах выходили и поставили на ноги 70 000 солдат. Это почти в два раза больше, чем довоенное население города. А с фронта домой не вернулись 13 738 боровичан — треть. На знаменитой фотографии «На Берлин!» тоже боровичанка — Татьяна Александрова, начинавшая службу медсестрой в родном городе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей