Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2020, 21:35

Из легендарного диснеевского мультфильма про слоненка «Дамбо» требуют убрать черных ворон


Кирилл Клейменов

У Rolling Stones есть такая песня Paint It Black — «окрась все в черное». Ну, вот, она, если забыли или не слышали. Полагаю, эту песню вы слышите по-настоящему, в истинном смысле, впервые. Главный мировой тренд современности — все надо перекрасить, абсолютно все.


Ну, ладно расисты-плантаторы, а также лидеры конфедератов, губернаторы, президенты и другие персонажи истории. Ладно, наша Анна Нетребко — она, видите ли, пела «Аиду» в черном гриме. Ну, а в каком надо петь, если опера про эфиопскую рабыню? Поэтому Верди, вероятно, тоже расист.


Или вот мультики. Из легендарной диснеевской истории про слоненка хотят убрать черных ворон, которые говорят и поют как афроамериканцы. Еще бы, они же поют джаз! Как их спасти? Перекрасить в белые и переозвучить?!


Все это полумеры. От этого так просто не избавиться. Только радикальный подход. Вся мировая культура должна делиться строго на две части: «до дела Флойда» и «после». Потом, через тысячу лет, пусть археологи разбираются, какая была богатая культура до явления Флойда — богатая и насквозь порочная. И главным образом белая. А потом — наоборот.


Так что песня, фрагмент которой вы только что слышали, это гимн нового мира. Гимн новой веры. «Окрась все в черное» — главное, ничего не забудь. Иван Благой о новых жертвах культурной революции.

Вы видите здесь расизм? А он есть. Вороны — черные. Хотя какими им еще быть? Но они говорят и поют как афроамериканцы.

Да и почему именно этот вид пернатых? «Ворона» по-английски Crow. А были такие законы о расовой сегрегации США, в народе их называли «законами Джима Кроу». Совпадение? А вот многие так не думают.

Немецкие зрители, те, кто на новой интернет-платформе Диснея решил посмотреть классический мультфильм «Дамбо» про слоненка, который научился летать, с удивлением прочитали в аннотации следующее: «Может содержать устаревшие культурные представления». Речь о расовой дискриминации.

Ревизия классики идет полным ходом. Культовая кинокартина «Унесенные ветром», которую после убийства Джорджа Флойда временно удалила из своей медиатеки американская компания HBO — не первая и не последняя.

Есть целый пласт фильмов и мультфильмов, которые по соображениям политкорректности либо уже давно убраны на полку, как эта серия про Микки-Мауса, либо зрителю явно дают понять: просмотр дело чуть ли не идеологически вредное.

Подписчиков Amazon Prime Video, например, предупреждают о расизме в мультсериале «Том и Джерри». Продукт своего времени. Но за такой грим под афроамериканца, его еще называют black face, на старой пришлось извиняться канадскому премьеру Джастину Трюдо. Опасный снимок для карьеры.

А вот Twitter Metropolitan Opera. Доброжелатель призывает удалить запись с выступлением Анны Нетребко. Она исполняла партию эфиопской принцессы «Аиды» и посмела на сцену выйти в образе.

«Мы живем во время не только пандемии коронавируса, но и во время эпидемии политкорректности, когда мы не знаем, что можно говорить, а чего говорить нельзя», — отмечает Лима Сайед.

Время жесточайшей самоцензуры. Если копать усердно, выяснится, расизм вообще везде. В «Книге джунглей», тоже классика, король обезьян разговаривает на гарлемском сленге. Гнев вызывают и туповатые гиены из «Короля Льва». Одну из них, кстати, озвучивала Вупи Голдберг, она афроамериканка. Гиен в итоге изгоняют. Есть обиженные, говорят, отправляют как будто в черное гетто.

Прогулка по минному полю. Никогда не знаешь, кто и на что обидится. Недавно вышел новый «Король Лев». Его снимали с учетом всей критики в отношении оригинального мультфильма. А в итоге разгромная статья в The Washington Post. Крепкая патриархальная львиная семья — это, оказывается, фашизм.

Русалочке кстати, тоже досталось. У веселого и ленивого лобстера ямайский акцент. А у рыб как будто африканские губы. Все это не шутки. Споры порой до хрипоты. Кстати, вот-вот должны начаться съемки новой «Русалочки». Ариэль в ней сыграет темнокожая певица Хелли Бейли. И снова общество разделено.

- Ты говоришь, что черные говорят тебе, что они не хотят, чтобы Русалочка была черной?

- Да, ну они вроде бы черные в интернете, кто знает, кто они на самом деле.

- Это могут быть российские боты.

- Конечно, из Санкт-Петербурга.

Российские боты, притворяющиеся афроамериканцами?

Ну, судя по новому американскому сериалу о Екатерине Великой, русские имеют вполне себе темный цвет кожи. Главный вопрос сейчас — что делать с классикой, при упоминании которой в мозгу у некоторых загорается красная лампочка со словом «расизм»?!

Стоит ли, например, песню Penny Lane Beatles сопровождать поясняющим текстом, что James Penny, в честь которого и была названа улица в Ливерпуле, защищал работорговлю в британском парламенте. Или, может, от греха проще убрать композицию из медиатеки? Кстати, ни у кого еще не возникло идеи замахнуться на... «Приключения Шурика»? Ведь, получается, вот это вообще за гранью. 

Кирилл Клейменов

Ну, нет. От нашего кино руки прочь. Сами будем смотреть. Если кто забыл, Алексей Смирнов — это с ним киношный Шурик так непочтительно обошелся — уникального таланта был актер и великой скромности человек. На войне с первых дней, ордена, медали, и лишь контузия помешала встретить Победу в Берлине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей