Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2020, 21:03

Спецслужбы задержали двоих участников банды Басаева и Хаттаба, напавшей на Дагестан в 1999 году


Кирилл Клейменов

Российские спецслужбы задержали участников банды Басаева и Хаттаба, орудовавших на Кавказе больше 20 лет назад. Тогда, считай, другая страна была. А присядут сейчас. Урок простой: если кто захочет повторить эти «подвиги», будет потом бегать по подвалам, жить собачьей жизнью, от собственной тени прятаться — все равно за все ответит. Раньше говорили «собакам собачья смерть». А теперь им — собачья жизнь. Что из этого лучше — надо будет спросить. Не у Павла Пчелкина, конечно, а у тех, о ком он сейчас расскажет.

Суртанбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов прятались от правосудия больше 20 лет. Они из тех боевиков, которым удалось скрыться после того, как банды террористов под руководством Басаева и Хаттаба были разгромлены в горах Дагестана 1999 году.

21 год назад террористы под черными знаменами вторглись в Дагестан из Чечни. Маршем больше тысячи боевиков прошли по ущельям в полной уверенности, что местное население Ботлихского, Цумадинского и Новолакского района поддержит их экстремистские лозунги. Но горцы не приняли чужаков. Дали бандитам вооруженный отпор.

«Последнюю скотину продавали, на эти деньги покупали оружие», — вспоминает участник событий Исмаил Расулов.

«Ни один человек не ушел, Мы слово «беженец» не любим. С одним автоматом стояли, двое — трое стояли. Если один умрет — заменить другого», — рассказывает командир отряда ополченцев село Гагатли Асильдер Саидбеков.

Плечом к плечу с местными милиционерами сельские ополченцы остановили сотни хорошо обученных и вооруженных до зубов боевиков, защищая землю предков. Держались до подхода Российской армии. Как раз в августе 1999 года, заняв пост премьер-министра Владимир Путин, неожиданно приезжает в охваченный войной Дагестан.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, что они погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно, но пить будем потом. Потом. Тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены», — сказал тогда Владимир Путин.

И они были решены. И рюмку за ту победу Путин с горцами выпил, приехав к ним на 20-летие событий. Главарей этого нападения нашли и уничтожили. С 1999 по 2020 год из чуть больше сотни выживших и скрывшихся бандитов 80 захвачены и осуждены на различные сроки. В розыске остаются 28 человек. И, как видно по арестам еще двух боевиков, напавших на Дагестан, срок давности на их преступления не распространяется.

«По данным следствия, в 1999 в составе вооруженной банды они напали на российских военнослужащих на территории Ботлихского района Республики Дагестан. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Во время боев в горах Дагестана погибли 279 солдат и офицеров. И военные, и сотрудники спецслужб говорят: этого можно было избежать, не пойди власти на поводу у террористов в Буденновске за четыре года до этого. В июне 1995 года банда Басаева напала на город и захватила заложников в роддоме. Штурм провалился. Из-за угроз убить заложников банде позволили уйти.

«Я видел череду этих автобусов, шесть или семь автобусов, откуда развевались зеленые знамена, и Басаев со своими подельниками уезжал, как герой, из Буденновска. И, я помню, сжимал пулемет, до костяшек просто, до онемения пальцев, но ничего, к сожалению, сделать не мог. Команда была: не стрелять, не атаковать, но я понимал, что это очень большая беда, что впереди нас ждет из-за этого, из-за такого решения безвольного, очень большая беда», — вспоминает вице-президент ассоциации ветеранов «Альфы», участник операции в Буденновске Алексей Филатов.

Так и случилось, потом были взрывы жилых домов по России, и Дагестан, и «Норд-Ост», и Беслан. Лишь с 1998 года в России действует жесткое правило: договариваться с террористами нельзя. Хотя главной целью спецслужб остается спасение заложников, даже ценой своей жизни. Эти непростые решения, которые, как говорят, написаны кровью, во многом помогли нашим спецслужбам загнать террористов в угол. И мы стали чаще слышать о захвате экстремистов, чем о терактах. Минувшим днем об итогах работы антитеррористического комитета президенту доложил глава ФСБ.

«Конечно, мы не можем гарантировать на 100%, что наша работа будет способствовать полной ликвидации террористической угрозы, но тем не менее мы стремимся к этому. За эти 10 лет было предотвращено 698 преступлений террористической направленности, из них 159 непосредственно террористических актов. Это тоже плоды работы как силовой составляющей федерального оперативного штаба, так и всей системы, выстроенной по линии Комитета», — рассказал Александр Бортников.

Вот очередная успешная операция ФСБ при поддержке Росгвардии. В результате активной работы спецслужб в Нижегородской Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях задержаны четверо активных участников запрещенной в стране экстремистской организации «Таблиг Джамаат». Ее ячейки, как известно, активно вербуют боевиков для совершения терактов и отправки в горячие точки за границей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей