Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 09:00

На Красной площади состоялась первая ночная тренировка парада Победы

В Москве состоялась первая сводная репетиция парада в честь юбилея Победы. Прошла она ночью. В самое сердце столицы на Красную площадь проследовали более 230 единиц техники, 20 из которых впервые примут участие в торжественном смотре. В этом коду эпидемическая обстановка диктует свои условия к личному составу, который участвует в параде, допущены к нему преимущественно военнослужащие с иммунитетом к COVID, а тренировки проводятся в средствах индивидуальной защиты.

На Красной площади снова дрожит брусчатка от топота ног, чеканящих шаг, и гула тысяч солдатских голосов, когда по площади, отражаясь от стен Кремля, катится громогласное «ура».

Все то, что мы ждали 9 мая, но увидеть тогда не смогли. Знамя Победы. Приветствие войск. И торжественный марш парадных расчетов. Спустя полтора месяца после праздника, зато с исторической точностью, день в день в годовщину парада, который прошел в 45-м.

Руки в перчатках и маски на лицах – это дань времени. А вот дань истории. Форма солдат Великой Отечественной. И оружие тоже военной поры, те самые трехлинейки и ППШ. На параде, где все дышит историей, не обойтись без символов Победы. В механизированной колонне, выехавшей на исходные позиции еще засветло, у исторических образцов тоже особое место.

Т-34, как обычно, во главе колонны бронетехники, и, наверное, ни у кого не было сомнений, какая машина должна первой выехать на Красную площадь во время юбилейного парада. Легендарный и самый массовый танк Великой Отечественной. Именно эти машины добывали победу, 75-ю годовщину которой мы отмечаем теперь.

Место красного флага, что развевается на башне сейчас, займет на параде знамя первой гвардейской танковой армии, той самой, что прошла путь от Курска до Берлина.

– Предоставили задачу такую, чтоб открыть парад механизированной колонны, это именно мне, на танке Т-34. Конечно, переполняют эмоции. Почувствовать те эмоции, наверное, какие испытывали ветераны, которые прошли с победой маршем. По Красной площади, – делится  Константин Степанов, механик-водитель танка Т-34. 

Рядом с 34-ми самоходки СУ-100, чей возраст тоже три четверти века, ну а следом идут уже современные образцы. В день парада по Красной площади проедут больше 230 боевых машин.

Вот это на сегодняшний день самые современные танки в российской армии. Т-90М. На вооружение они поступили только этой весной. Глубокая модернизация танка Т-90. Благодаря своим системам защиты он может противостоять современным противотанковым средствам, и его главная особенность – во время боя танк может обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени.

Но на параде его участникам приходится полагаться лишь на свое мастерство. Впрочем, движения давно отточены. Готовиться к маршу начали еще весной, так что репетиций в этот раз было даже больше, чем обычно.

– Волнение, конечно, присутствует. Но намного больше ответственности. Потому что первый день подготовки было волнение, через месяц. А сейчас уже все. Знания все отточены, все знаем до миллиметра, как делать. Поэтому готовы, – говорит Павел Максимов, старший офицер управления коменданта охраны Министерства обороны РФ.

Во время парада лучшие места, как всегда, у зрителей Первого канала. Ну а пока идут репетиции, на улицах собираются люди, чтобы увидеть технику военную технику вблизи.

Увидеть боевые машины на расстоянии вытянутой руки можно будет еще и сегодня, и послезавтра, когда пройдет генеральная репетиция парада, в этот день над Москвой пролетят и самолеты. Несмотря на то, что 9 мая воздушная часть церемонии состоялась, 24 июня авиация вновь станет частью парада Победы. 

Читайте также: