Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 09:08

Ветеран Великой Отечественной Николай Карпов рассказал о боях под Псковом и в Прибалтике

В эти дни мы, конечно, вспоминаем тот самый первый послевоенный Парад Победы летом 45-го. И главных его героев, ветеранов, фронтовиков, которые прибывали прямо из действующей армии, чтобы принять участие в триумфальном шествии под стенами Кремля. Один из них сапер Николай Карпов, участник боев под Псковом и в Прибалтике. 

Эту парадную коробку нельзя было не заметить. Саперы с миноискателями, а рядом служебные собаки, можно сказать, тянут ногу или лапу.

19-летний фронтовик, сапер Николай Карпов шел в этом строю со своей овчаркой Альфой. Вот он на исторических кадрах хроники, седьмой во второй шеренге. На груди медаль «За отвагу», позади семь месяцев на войне и две с половиной тысячи обезвреженных мин. Ну а впереди шеренга его товарищей и вся жизнь.

У Николая Карпова было две собаки, фронтовая Норка и Альфа, с которой он служил после войны в учебной части. Сам он считает, что собака надежнее миноискателя, прибор на фронте звенит на каждый осколок или железяку, а вот собака всегда точно находит мину или фугас.

Каждая мина, которую обезвредил Николай Александрович Карпов, могла стать для него последней. Но одну он запомнил навсегда. Это было ночью, на нейтральной полосе. Сапер делал проход в минном поле для разведчиков, только дотронулся до взрывателя, а из него выскочила чека, он успел зажать пальцами боек, но что делать дальше, непонятно, как только ослабишь хватку, мина в то же мгновение взорвется. Помочь никто не может, ты один на один со смертью. Вспомнил, что в кармане есть кусок проволоки и единственный шанс уцелеть – воткнуть ее на место чеки: «Ложусь на бок, сжимаю мину между колен, нащупал этот кусочек, дыра там, понимаешь, миллиметр-полтора, ну, думаю, все, прощай, Родина, начинаю разжимать пальцы, не могу разжать, вздохнул, попал, потом я вынул этот взрыватель, лег и лежал, и дальше не мог я уже разминировать».

В армии Николай Карпов прослужил до 53 года. Здесь встретил свою жену, Пелагею, которая прошла всю войну до самого Кенигсберга. После работал строителем, возглавил Тверскую ассоциацию участников Парада Победы, которых от города было 87 человек.

– Если вглядеться в те лица в хронике, мельком даже проскакивают: и красивые, они воодушевленные. У них в глазах скорбь, боль и радость за Победу, – говорит Генрих Левкович, председатель Совета ветеранов.

Эту хронику и правда можно пересматривать бесконечно и в черно-белом варианте, и в цвете. Имя каждого участника этого Парада вписано в историю, и среди них победитель Николай Александрович Карпов, который чеканит шаг на левом фланге, а рядом с ним его верная овчарка Альфа.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей