Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 18:07

В подмосковной Кубинке открыли Главный храм Вооруженных сил России

Большой и величественный, с глубоким смыслом и особой миссией. Главный храм Вооруженных сил России сегодня официально открыт. Построенный специально к юбилею Победы в Великой Отечественной, символично, что открылся он в день, когда та страшная война началась. 

Это не просто храм — это целый комплекс, где все говорит об истории и боли; о подвиге, который был совершен во имя будущей жизни. Проект называется «Дорога памяти», но, как отметил сегодня президент, который приехал на открытие комплекса, это «дорога в вечность» наших отцов и матерей — всех, кто отстоял Родину.  

«Дорога памяти» — это 1 418 шагов, по числу дней и ночей Великой Отечественной. Один шаг — одни сутки. Основные события дня, сводки с фронтов, звуки стрельбы, военные марши, а главное – люди. На посетителя смотрят буквально миллионы глаз. Сотни тысяч микрофотографий солдат, тружеников тыла, партизан складываются в масштабные кадры общего порыва всей страны. 

Тут же интерактивная фотогалерея «Река времени». Информацию о своем родственнике — участнике Великой Отечественной для этого проекта может прислать любой желающий. Президенту показали запись о Путине Владимире Спиридоновиче, о его отце.

«По задумке здесь должно быть более 33 миллионов биографий. И уже сейчас здесь очень много собрано», — сказал заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил Владимир Лукин.

Сегодня музейный комплекс «Дорога памяти» — это 35 залов, сотни уникальных экспонатов, многие из которых до последнего времени могли видеть только специалисты, — открылся для посещения. Как и храм Воскресения Христова.

Лестница и все крыльцо главного храма Вооруженных сил России вымощены чугунными плитами. В них, помимо чугуна, переплавленные трофейные пистолеты и автоматы, гусеницы фашистских танков, осколки мин и снарядов. Каждый входящий буквально попирает ногами оружие вермахта.

Осматривая храм, Владимир Путин поставил свечку у иконы «Спас нерукотворный». Икона непростая, в ее основе — орудийный лафет пушки XVIII века, поднятый со дна Невы.

«На лафете орудие, которое участвовало в Полтавской битве. Скреплено оно специальными винтами. Это приклады винтовки Мосина внизу. 1944 года винтовка», — рассказал Сергей Шойгу.

Обращаясь к военнослужащим на плацу перед храмом, в День памяти и скорби, в день начала Великой Отечественной, президент говорил о том, что, по его мнению, та война значит для страны сегодня: «Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна. Мы собрались здесь, у стен главного храма Вооруженных сил России, чтобы с глубоким почтением вспомнить о героях прошлого. Почтить бессмертный подвиг нашего народа и ратную доблесть всех защитников Отечества от Древней Руси до наших дней. Склонить головы в память о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли».

Современное поколение российских солдат и офицеров, по словам президента, достойно хранит верность традициям: 

«Мы знаем, что обороноспособность и безопасность государства надежно обеспечены. Вооруженные силы страны совершенствуются, осваивают новую технику, растут их боевые возможности. Но главной основой ратного труда по прежнему остаются и на все времена останутся мужество, верность долгу, честь и безграничная любовь к Отчизне. Равняясь на тысячелетнюю историю страны, на нерушимые заветы поколения победителей, на стальное, непреклонное мужество солдат, принявших первый бой на рассвете 22 июня 1941 года и подаривших всему человечеству мир и само будущее 9 мая 1945 года. Вечная память павшим героям! Низкий поклон ветеранам! Слава Вооруженным силам России!»

Обратился к военнослужащим и глава Русской православной церкви: «Для того чтобы поступательным было наше историческое развитие, мы должны держать сухим порох в пороховницах. Вооруженные силы должны быть всегда на высоте своего призвания. Помимо необходимого технического оснащения важно, чтобы дух наших воинов был всегда несокрушимым и сильным».

Главный храм Вооруженных сил России возвели в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому неслучайно, что высота звонницы — 75 метров. Диаметр основания центрального купола — 1945 сантиметров, а 1945-й — это год Победы. Здесь почти в каждую деталь вложен особый смысл. 



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей