Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 18:33

Претендент на звание города трудовой доблести: Пермь

Пермь — одна из фабрик Победы, которая теперь может получить звание «Города трудовой доблести». С 1941 года гул цехов не умолкал ни днем ни ночью. «Все для фронта, все для победы» — лозунг стал путеводным для города, которые не щадил своих сил ради самого главного момента. И в 1945-м гром отлитых в Перми орудий грянул над Берлином.

«Я не уходила домой, под батареей спала, потом какой-то мужчина две доски сколотил как трап и под батарею положил, и я тут спала. Посплю немного, отдохну, а станки-то свободные, некому работать», — рассказывает ветеран труда, труженица тыла Галина Соловьева.

Рабочих рук не хватало настолько, что в начале войны на заводы Молотова призвали всех в возрасте от 16 до 55 лет. Всех: и женщин, и подростков.

Уже в 1941 году город, по сути, превратился в один большой цех. Здесь делали все, что так нужно было фронту: артиллерию, авиамоторы, снаряды, порох и даже телефонные аппараты и бронекатера. К 1942 году все заводы Молотова увеличили в два раза выпуск продукции. 15-летняя Лиза тогда меньше чем за месяц освоила профессию токаря.

«Я любила работать, не отлынивала, даже мне один токарь - я так не буду работать, как ты, не отходя от станка», — рассказывает ветеран труда, труженица тыла Елизавета Игнатова.

А ведь точить приходилось детали для пушек и боевых машин. В период войны Мотовилихинские заводы в восемь раз увеличили выпуск артиллерии, каждая четвертое орудие Красной армии было сделано здесь. Знаменитые «сорокапятки», гаубицы. С пермскими пушками сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. К примеру, с этим орудием наши солдаты прошли путь от Сталинграда до Берлина. 

Трудились круглые сутки. Все ради того, чтобы советские истребители и бомбардировщики могли летать. После тяжелых смен по 12 часов заводчане находили силы, чтобы помочь эвакуированным.

«По рассказам людей, домов без подселенных просто не было, то есть во все квартиры, во все дома кто-то подселялся из эвакуированных, из приезжих, из специалистов, которые сюда были перевезены», — говорит директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов.

Среди них были и артисты ленинградского театра им. Кирова.

«Помимо того, что артисты ежедневно репетировали, давали спектакли, они устроились работать на дежурство в госпиталь и ухаживали за ранеными. При этом еще были сформированы 10 бригад и на фронте дали около трех тысяч концертов», — рассказала экскурсовод Пермского театра оперы и балета Светлана Михайлова.

И, кстати, на всемирно известной фотографии тоже пермяк. Сергей Платов — слесарь завода им. Дзержинского. Еще в 1941-м он делал снаряды. А в 1943-м добровольцем ушел на фронт. Автограф победы с пермскими корнями. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: