Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 18:28

Участник легендарного парада 1945 года Петр Саган делится воспоминаниями

Торжества в честь юбилея Победы, в день того самого легендарного парада, — это особая ответственность и гордость за подвиг поколения освободителей. В среду к происходящему на Красной площади будут прикованы взоры миллионов россиян, в том числе ветеранов.

Среди них и Петр Саган, который в 1945-м сам шел победным маршем по кремлевской брусчатке. Встретив войну еще подростком, он сбежал из оккупации на фронт бить фашистов. Освобождал Белоруссию, встречал союзников на Эльбе. И когда штурмовал Берлин, не мстил, он пришел как воин-освободитель.

«Я сдал в апреле месяце на права, перед тем как меня взяли в армию», — рассказывает Петр Саган.

Интересно, а много ли в мире людей с водительским стажем в 77 лет? В свои 94 Петр Павлович Саган — активный автолюбитель и вообще сохраняет завидную бодрость, что называется, и тела, и духа — делает ежедневную зарядку, пишет стихи, и, как сказали бы в старые времена, политически подкован. Шанс продемонстрировать выпал четыре года назад в Лондоне, туда на праздник Победы пригласили союзники по антигитлеровской коалиции. И вот в какую рифму сложилось выступление ветерана.

«Нас ныне старость беспокойна с тревогой, болью и нуждой, так дайте ж нам дожить достойно, блок НАТО, не угрожайте нам войной. И, когда я сошел с трибуны, а там корреспондентов много было, и  американская женщина-корреспондент подошла и говорит: "А кто вам угрожает?" Я говорю: "Как кто — блок НАТО". — "Чем?" Я говорю: "Вы же нас ракетами кругом обставили, это же явно нам угроза"», — рассказывает Петр Саган.

Петр Павлович в тот день прошел во главе колонны «Бессмертного полка». Он вообще человек известный — в родном Ногинском районе его портреты на билбордах, о нем пишут местные газеты, но к вниманию прессы фронтовику не привыкать — впервые статья о нем вышла в полковой многотиражке в мае 1945 года, когда гвардии старший лейтенант Саган спас немецкую девочку в разрушенном доме в Берлине.

«Поднимаюсь на третий этаж, дверь чуть приоткрыта в зал, смотрю, женщина лежит без признаков жизни. И возле нее маленькая девочка, курчавая, белокурая. Ну и тогда, думаю, надо отнести,  рядом стояли санитары немецкие, отдать девочку. Значит, подошел я, говорю: "Возьмите киндер у меня, мне же надо ехать". И выходит женщина в белом халате с крестами красными и протягивает руку, взять ее, она как заплакала, отвернулась от нее и как вцепилась за шею. Так ее с трудом отрывала от моей шеи, от меня эту девочку», — вспоминает Петр Саган.

И хотя все знают, что прообразом знаменитого воина-освободителя в Трептов-парке, того, что с девочкой на руках, стал сержант Масалов, однополчане потом говорили: чем-то лицо бронзового солдата напоминает Сагана. Война застала его 15-летним мальчишкой на Украине, потом было два года немецкой оккупации, долгожданное освобождение в 1943-м, школа артиллеристов и фронт. Петр Павлович командовал орудийным расчетом — освобождал Белоруссию, штурмовал Берлин и был свидетелем исторической встречи союзников на Эльбе. Говорит, вот уж действительно воспоминание на всю жизнь!

«Братались. Я в первый раз видел, я никогда в жизни негров не видел. Они большие, черные такие, думаю, что за люди?!» — рассказывает Петр Саган.

В июне 1945-го расчет Петра Сагана вместе с пушкой отправили эшелоном в Москву на парад Победы.

«24-го нас на исходное положение, сказали подготовиться. Подцепили нашу пушку, и мы поднялись на брусчатку Красной площади. Справа — Мавзолей, стояло правительство. Я скомандовал: "Встать, равнение направо". И под козырек мы поприветствовали правительство, опять спустились на Васильевский спуск, по набережной, в Сокольники. И нам дали усиленный паек, дали по сто грамм и сутки отпуска, куда хочешь», — вспоминает Петр Саган.

Послевоенная жизнь Петра Сагана забросила еще и на ликвидацию аварии в Чернобыле, он вывозил жителей Припяти в безопасную зону. Нам и не представить, сколько испытаний выпало на долю таких железных людей, а он, глядя на гаубицу у мемориала павшим, вспоминает свою противотанковую пушку и говорит: бывших артиллеристов не бывает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей