Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 18:05

В России началось недельное голосование по внесению изменений в Основной закон страны

Сказать свое слово за будущее России можно уже сегодня, 25 июня. Голосование по поправкам в Конституцию началось. Поправки, которые предлагаются, призваны сохранить и защитить то, что нам так дорого. Главный день, который определит дальнейшую жизнь в стране, 1 июля. Но 96 тысяч участков открылись почти за неделю, чтобы не было сутолоки, а голосовать было легко и главное — безопасно с вирусной точки зрения.

Конечно, главное сейчас — это безопасность. На входе волонтер в защитном костюме измеряет температуру и дезинфицирует руки. Температура нормальная. После этого вручают целый набор — маску, перчатки и ручку. После голосования ручку можно унести с собой. За столом сидит член избирательной комиссии. Паспорт достаточно показать издалека, не давая в руки, а лишь открыв на первом развороте. На секунду придется снять маску, чтобы член избирательной комиссии мог свериться с фотографией.

Затем надо расписаться за получение бюллетеня и можно идти в кабинку для голосования, она сейчас без шторок. Сделав выбор, избиратель опускает в бюллетень урну и идет к выходу. Чтобы свести контакт между людьми к минимуму, выход — в другом конце здания. В общем, постарались сделать эту процедуру простой и безопасной.

Этот участок организовали в спорткомплексе Владивостока, чтобы в одном месте могли проголосовать все, кто связан со спортом в Приморском крае.

«Прежде всего я люблю свою страну. Я представляю свою страну на международной арене, где соревнуются спортсмены из разных стран. И для меня было сегодня очень важно прийти проголосовать», — поясняет свой шаг член соборной команды России по тхэквондо Михаил Подузов.

А для тех, кто не хочет или не может выйти на улицу, организовали надомное голосование. Представители избирательной комиссии придут с индивидуальным пакетом и переносной урной. Соблюдаются все меры безопасности.

Особый интерес вызывает голосование онлайн. Впервые этот формат применяется в таком масштабе — сразу в двух крупных регионах Москве и Нижегородской области. В столице дистанционно выразили свою волю уже 25% граждан, подавших заявки на онлайн-голосование, а ведь воспользоваться этим способом можно до 30 июня. Были попытки проголосовать дважды, и Мосгоризбирком разъяснил: голоса пытавшихся выразить свою волю и онлайн, и очно будут учтены строго один раз.

Глава Русской православной церкви выбрал традиционный формат — проголосовал с помощью обычного бюллетеня. Как заявил патриарх Кирилл, принятие поправок приведет к важным духовным последствиям.

«Имею в виду в первую очередь поправку, которая упоминает Бога. Это впервые в Конституции нашей страны за весь, можно сказать, послереволюционный период народ голосует за такую поправку. Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность», — сказал предстоятель.

Жители Северной столицы могут проголосовать сразу после приземления или перед отлетом на временном участке в аэропорту Пулково. Важен каждый голос. Главы регионов зовут граждан на участки.

«Нужно двигаться вперед. Я призываю наших граждан обратить на это внимание и сделать свой правильный выбор, прийти, отдать свой голос для будущего нашей страны, для будущего наших детей», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Все очень безопасно. В двух местах выдаются на участке маски и перчатки. Кроме того, всем избирателям, пришедшим на участки на придомовой территории, это наша инициатива, будет выдан антисептик с собой», — сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Многие форматы применяются впервые. Например, голосование на свежем воздухе. В Екатеринбурге избирательные участки развернули прямо во дворах.

Участки мобильные — сегодня у одного дома, завтра уже возле другого. А выбирают расположение таким образом, чтобы охватить как можно больше людей. В Екатеринбурге бюллетеня два — гражданам предлагают проголосовать не только по поправкам, но и за присвоение уральской столице звания «Город трудовой доблести».

Уличные участки развернули и в Звездном городке.

«К этому нужно отнестись серьезно, не просто так, абы проголосовать, галочку поставил и убежал, а на самом деле это серьезный документ, требуется ваша точка зрения», — отмечает летчик-космонавт СССР, полковник запаса, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.

«Я просто горжусь тем, что люди вносили предложения в Конституцию, и очень много поправок сделано. Я все эти поправки поддерживаю», — поделился летчик-космонавт СССР, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Петр Климук.

Чтобы выразить свою волю, есть целая неделя и можно выбрать любой удобный день. Завершится голосование 1 июля. Участки закроются в 9 часов вечера.

Читайте также: