Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 18:17

Информационный центр ЦИК работает во все дни голосования и открыт для журналистов

За безопасностью онлайн-голосования в интернете следит система защиты данных и особая система шифрования, а за тем, чтобы на участках было все по правилам — тем более в наше коронавирусное время — наблюдают журналисты, ученые, эксперты, в том числе и иностранные. Все организовано удобно, вся процедура занимает каких-то несколько минут.

Десятки телекамер, прямые эфиры — когда идет голосование, Центризбирком словно превращается в одну большую съемочную площадку. А тут не просто день выборов — а целый избирательный марафон длиной в неделю. И представители прессы, обещают в ЦИК, будут все это время здесь желанными гостями.

Информационный центр в ЦИК будет работать во все дни голосования — уже запланированы десятки пресс конференций, брифингов, телемостов с избирательными комиссиями на местах. А на видеостене вместо названий регионов 1 июля появятся предварительные результаты голосования.

На счету Эллы Памфиловой множество избирательных кампаний, но нынешняя не похожа ни на одну. Уникален сам формат. Подсчет голосов будет происходить не сразу после закрытия участков, как обычно, а в основной день голосования. Начиная с сегодняшней даты, 25 июня, все бюллетени с отметками избирателей будут находиться на участках в специальных сейф-пакетах под охраной полиции. Их распечатают только вечером 1 июля.

«Каждый сейф-пакет имеет свой индивидуальный номер. Его невозможно вскрыть после того, как он будет запечатан, не повредив. Составляется акт, на этом сейф-пакете все расписываются. Не только члены комиссии присутствующие, но и сами наблюдатели. У них есть возможность сфотографировать этот пакет, с его индивидуальным номером, для контроля», — рассказала глава ЦИК.

Строгие санитарные требования к избирательным участкам были разработаны Роспотребнадзором.

«Сегодняшние наши знания, наш опыт показывают, что при неукоснительном соблюдении разработанных совместно рекомендаций рисков ни для избирателей, ни для тех, кто будет присутствовать в течение всего рабочего времени на избирательных участках, нет», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Наблюдать за ходом голосования и собирать информацию о нарушениях начали и в Общественной палате. Около 200 волонтеров с сегодняшнего дня заняли места в колл-центре.

«Общественные палаты регионов тоже создали такие ситуационные центры, кроме того, будут обеспечивать выезд мобильных групп в случае поступления сигналов о нарушениях для того, чтобы разобраться и принять меры», — рассказала секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

В Палату уже поступило боле 440 тысяч заявок от добровольцев, желающих стать общественными наблюдателями на выборах. И большинство уже приступило к работе. Депутат Думы Андрей Макаров решил проверить, получится ли у него проголосовать дважды — онлайн и обычным способом на участке?

«С утра специально заехал на избирательный участок, потому что подумал: «Ну, вот, зарегистрировался, но как там?» Мне сказали: «Нет, вы зарегистрировались». И вот сегодня, правда, в течение пяти минут пришлось этим заниматься, но проголосовал. Безумно удобно. Вы знаете, наверное, действительно, придется обучаться компьютеру», — поделился Андрей Макаров.

Мосгоризбирком разъяснил: голоса москвичей, пытавшихся голосовать и онлайн, и очно, будут учтены только один раз. К тому же за умышленные попытки проголосовать дважды предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. За ходом выборов наблюдают и десятки иностранных экспертов. В их числе — общественные деятели, представители партий и депутаты законодательных собраний.

«Организовано все очень хорошо. По сравнению с другими странами, вы — одни из лучших. Особенно учитывая, что это голосование проводится в столь специфичное время — пандемии коронавируса. И все же организация на очень высоком уровне», — отметил депутат парламента Италии Паоло Гримольди.

«Мое личное мнение — уровень организации в России выше даже, чем в Германии, у вас везде камеры, которых нет в Германии. И для вас нормально присутствие представителей оппозиции в качестве наблюдателей, которые все контролируют. Так что это очень высокий стандарт прозрачности и это не может не радовать», — подчеркнул депутат Бундестага Стефан Койтер.

Всего же в списке граждан России имеющих право голоса — 108,5 миллионов человек. Сегодня в стране открылись 96,5 тысяч избирательных участков. Они будут работать семь дней — с восьми утра до восьми вечера.

Читайте также: