Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2024, 18:09

Российские избиратели активно голосуют по всей стране, в том числе и бывшие иностранцы

Большой выборный марафон охватил всю страну. Впервые в кампании принимают участие наши новые регионы, там явка одна из самых высоких по стране. 29 субъектов проводят дистанционное электронное голосование, большой популярностью оно пользуется у москвичей.

За всем процессом следят международные наблюдатели, аккредитованы 706 человек из 106 стран. Кстати, среди проголосовавших есть и иностранцы, которые совсем недавно стали гражданами нашей страны.

С гимна России начиналось утро на каждом избирательном участке в России, куда спешили еще до открытия. Ответственный выбор делали целыми рабочими коллективами и большими семьями.

- Это же семья, как и страна — одно и то же, только в разных масштабах. Все должны сплотиться, и все вместе сходить на выборы, дать свой голос!

Трехдневную схему голосования на президентских выборах ввели по запросам россиян. Это позволило каждому избирателю выбрать самое комфортное время.

- У меня было особое желание сделать это до рабочего дня, чтобы успеть, чтобы были свободные выходные. Кажется, сейчас Россия максимально настроена на сплочение, на единение и принятие коллективных верных решений.

Большой марафон начали на Дальнем Востоке, где избирателей не остановила метель — на Курилах машины по крышу в снегу. На Чукотке совсем не весенние морозы, но в первый там уже проголосовали 64% избирателей. В одном из сел стопроцентную явку обеспечили всего за два часа. Свой выбор сделала почти половина жителей Сахалина и Камчатки, в Приморье.

- Наверное, время сейчас такое, что надо проявить солидарность и единство в обществе.

Чтобы был услышан каждый голос нашей большой страны, избирательные участки открыты в самых отдаленных уголках. Прибрежное село Ямск на Колыме с населением всего 70 человек. Бурятский улус Улентуй, где к избиркому приехали на лошадях. А на Ямале семья кочевников преодолела 150 километров на снегоходе, чтобы сделать свой выбор. Об ответственности перед страной говорили во всех регионах.

- Мы же граждане России — гражданин должен свои обязанности выполнять.

- Голосование — это и есть проявление гражданской позиции, которая сейчас очень необходима каждому. Мы — участники большого движения за победу, за нашу страну, за Россию!

О новой жизни в составе России говорили в Крыму и Севастополе. 10 лет назад, 16 марта 2014 года, крымчане проголосовали за возвращение в родную гавань. Свой исторический выбор они подтверждают и сейчас.

- Для нас этот день закладывает фундамент дальнейшего развития РФ. Это очень важный день, мы делаем свой выбор, мы исполняем гражданский долг!

Своей страной Россию называет и новые ее граждане — семья Кирш из Германии. Три года назад супруги продали свой бизнес в Европе и переехали под Нижний Новгород, где строят деревню для всех, кто хочет последовать их примеру. Буквально на днях Ремо и Биргит получили российские паспорта и сразу поспешили исполнить гражданский долг.

- Когда я был гражданином Германии, регулярно ходил на выборы, но ходил с мыслью, что ничего не изменится. Сейчас я пришел и точно знаю, что я выберу того человека, который будет делать нашу жизнь лучше. Я делаю свой выбор, за своего президента!

- Я очень горда тем, что я сегодня здесь нахожусь. Выбирать президента — это очень важно.

Впервые на президентских выборах дистанционное голосование. В 29 регионах можно отдать свой голос, не выходя из дома. Избиратели проявили такую активность, что система испытывала большую нагрузку, но выдержала — кибербезопасности уделено особое внимание. Онлайн проголосовали почти три миллиона человек из примерно пяти миллионов россиян, кто зарегистрировался в системе.

- У нас система отлажена. Сбои — их не было. И надеемся, все будет хорошо!

А это, пожалуй, самое удаленное голосование: российские космонавты отдали свои голоса на борту МКС. Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин сделали это с помощью доверенного лица на Земле — главы Королева, Игоря Трифонова. Вместо открепительных удостоверений в этот раз усовершенствованная система «Мобильный избиратель». Механизм позволяет проголосовать на любом удобном участке, а не только по месту регистрации.

А в столице используют и систему, которая хорошо показала себя на выборах мэра. В любом случае процедура занимает не больше пяти минут. Выбор остается конфиденциальным, а за процессом следят сразу несколько камер. Все для прозрачности и защиты от вмешательства и провокаций.

За проведением выборов внимательно следят и наблюдатели. Как сообщили в ЦИК, заявки поступили от 330 тысяч человек. Это представители от кандидатов и их доверенных лиц, от политических партий, общественных палат. Также для мониторинга голосования прибыли представители 106 государств.

На избирательных участках единство мнений: эти три дня определят будущее нашей страны. Прийти на участки можно с пятницы по воскресенье с 8:00 до 20:00 по местному времени. Ну а подсчет бюллетеней начнется в воскресенье, 17 марта, когда проголосует Калининградская область — самый западный регион нашей страны. До того момента все бюллетени будут находиться под охраной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей