Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 18:40

Претендент на звание Города трудовой доблести: Нижний Тагил

Одновременно с решением об изменениях в Главный закон страны, проголосовать с этого дня можно за Город трудовой доблести. Каждый из списка заслуживает этого с лихвой. Сегодня наш рассказ еще об одном уральском городе. Нижний Тагил — это броня для фронта. Всю войну Мартеновские печи не остывали ради одной цели. Так и победили.

Лисья гора — самая высокая точка «Города Н», так в войну местные жители называли Нижний Тагил, где в 41-ом развернули колоссальное военное производство. Под лозунгом «В тылу — как на фронте» за два года войны металлурги и горняки выполнили работу, на которую в мирное время понадобилось бы около восьми лет.

Из районов, охваченных войной, в кратчайшие сроки в Нижний Тагил эвакуируют больше 40 предприятий. Создают единую линию производства. На химическом заводе Анастасия Яблокова оказалась в 16 лет. Собирала мины и проверяла качество реактивных снарядов для «Катюш». В свои 95 она отлично помнит имена напарников.

Александра Ковалева трудилась на заводе имени Куйбышева, где впервые в мировой практике освоили технологию выпуска броневой стали. Здесь же работала и первая в мире женщина-горновая, рабочая доменной печи Фаина Шарунова. Девушка невысокого роста в небольших валенках и широкополой войлочной шляпе наравне с мужчинами практически сутками не уходила из цеха, осваивая новый вид чугуна.

О подвиге тагильчанки было хорошо известно на фронте. Своим трудом она укрепляла веру бойцов Красной армии в победу. Они писали Фаине письма, часто уточняя, есть ли у нее боевой друг:

«Долго рассматривали Вашу фотографию в газете в форме горнового. Если у Вас есть муж или друг, то они должны гордиться такой боевой подругой… Фаня, не скромничайте, напишите о себе, я это имею в виду потому, что когда люди проявляют героизм, то они обычно говорят: «Я ничего особенного не сделал».

С конвейера крупнейшего предприятия города — танкового завода — каждые 30 минут сходил новый Т-34. Работа у станков прервалась лишь однажды, когда по цехам разлетелась весть о долгожданной Победе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей