Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 18:36

В Рособрнадзоре сообщили о готовности всех российских регионов к сдаче ЕГЭ

Уже через неделю стартует основная волна. Сдают около 700 тысяч выпускников, которые хотят поступать в вузы. А для тех, кто решил пойти учиться в колледжи и техникумы, Единый госэкзамен в этом году отменили. И за первые дни приемной кампании поданы уже тысячи заявлений. В моду снова входят рабочие профессии.

Артура Галстяна с детства завораживали проносящиеся за окнами поезда. Последние три года Артур занимался на детской железной дороге и после 9 класса твердо решил учиться на машиниста.

«Ты в офисе работаешь, сидишь на одном месте, это ж скучно! А тут — постоянное движение!» — поясняет Артур Галстян.

По данным Минпросвещения, эксплуатация и обслуживание наземного транспорта самая популярная специальность у абитуриентов колледжей и техникумов в этом году. Артур Галстян уже подал документы в профильный московский колледж через портал Госуслуг. За первые дни приемной кампании здесь приняли почти тысячу заявлений.

«Это связано с тем, что в Москве в настоящее время активно развивается железная дорога, появляются Центральные диаметры, активно работает Московское центральное кольцо. Ну и, соответственно, подвижной состав стал намного современней, чем раньше», — отмечает директор Колледжа железнодорожного и городского транспорта Дмитрий Выдрин.

Согласно недавнему опросу одного из порталов, специализирующихся на трудоустройстве, популярность среднепрофессионального образования за последние 10 лет выросла втрое. На вопрос «Где продолжит обучение ваш ребенок после школы?» почти четверть респондентов ответили: в колледже или техникуме. В 2010 году таких ответов было только 8%.

«Этот мир очень сильно изменился, перемешался. Россия активно включилась в движение международное World Skills International. Это позволяет тут крупнейших разработчиков, производителей оборудования, программного обеспечения, требования к человеку, который будет работать на этом оборудовании, переносить на систему образования», — говорит замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Реутовский колледж — кузница кадров для «НПО машиностроения», которое выполняет Гособоронзаказ. Для студента это значит практика на современном оборудовании и почти гарантированное трудоустройство на престижном производстве.

Шахматные фигурки из металла — это, в общем-то так, для развлечения. На самом деле аппараты, до которых допускают лучших студентов, могут гораздо больше. Это фрезеровочно-токарный обрабатывающий центр. Собственно, на таких изготавливают высокоточные детали для авиационной и ракетостроительной промышленности.

Пандемия коронавируса скорректировала приемную кампанию. Теперь все документы принимают онлайн. Дополнительные испытания там, где они предусмотрены, скорее всего, тоже пройдут дистанционно. Для тех, кому пока трудно сориентироваться, где-то даже организовали живые консультации через защитное стекло. IT-специальности по-прежнему среди самых востребованных. Но и традиционные рабочие профессии, похоже, снова входят в моду.

«Если вы ко мне придете в колледж на третий курс взять на работу сварщика, то, скорее всего, вы его уже не возьмете, потому что к концу второго они уже разобраны. На рынке труда сейчас в цене те, кто умеют работать руками», — подчеркивает директор Колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян.

А вот данные недавнего опроса ВЦИОМ. В топе специальностей медики даже выше программистов! Тренд этого года — популярность сестринского дела.

«Учитывая пандемию, связанную с COVID-19, медики стали героями. Многие люди поняли, что без медицинских работников не обойтись. Средние медицинские работники — одно из важных звеньев в цепи оказания качественной медицинской помощи», — отмечает директор медколледжа №7 Елена Бояр.

Среднепрофессиональное образование на волне, но и вузы борются за своего абитуриента. В этом году Минобрнауки дополнительно выделяет более 30 тысяч бюджетных мест для тех ребят, которые все-таки нацелены на диплом о высшем образовании. Им, в отличие от абитуриентов колледжей, придется все же сдавать госэкзамены. Первые — по географии, литературе и информатике — уже 3 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей