Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 21:21

Снижение случаев заболевания коронавирусом позволяет и дальше освобождать страну от ограничений


Кирилл Клейменов

А теперь — коронавирус, итог минувших суток. В России — плюс 7113 выявленных случаев. Их количество непрерывно снижается уже почти неделю. 


В Москве суточный прирост — уже меньше 900 случаев, 885. 467 — в Подмосковье, так мало впервые с 18 апреля. 319 — прирост в Ханты-Мансийском автономном округе. Санкт-Петербург за 24 часа дал 221 новый случай.


На четыре меньше за то же время — Нижегородская область. Иркутская — плюс 206 и Воронежская — 196 положительных тестов за сутки. В остальных регионах — по сравнению с только что названными — прирост еще меньше. Выздоровели в течение суток 6342 человека.


Мало-помалу дело дошло до бассейнов и фитнес-центров. Я про снятие ограничений. И это правильно. И главное — своевременно. Если открыли рестораны и кафе — должны и спортзалы открыть. Для ликвидации последствий посещения первых. Так сказать. А как еще скажешь? Не знаю. Вот пусть Евгений Лямин попробует.

Разминка. Перед большим забегом по магазинам. Многие признаются: пока в основном ходят, присматриваются. Это так непривычно: витрины, много товаров, которые можно взять в руки. За время пандемии-то привыкли к покупкам онлайн.

Обязательным остается ношение масок. Ну, и конечно, соблюдение социальной дистанции. К разметке на полу все уже привыкли. В открывшихся торговых центрах по-прежнему на замке кинотеатры и детские площадки. Но и без них — говорят посетители — впечатлений просто от похода по магазинам хоть отбавляй.

Помимо крупных магазинов, в Московской области возобновили очный прием в МФЦ. Но только по предварительной записи. Спортивные объекты в Московской области планируют открыть 1 июля.

В Тюмени фитнес-центры свои двери распахнули сегодня. Дома имеются тренажеры и гантели, но атмосфера не та. Спортивный режим дома выключается, говорят, автоматически. Многие смеются: максимальная дистанция — короткая: от дивана к холодильнику и обратно. Потому открытие фитнес-центров так сильно ждали.

У других — тоже забег, но по магазинам. И здесь посетителей явно больше чем в спортзале. Километры торговых площадей. Хочется обойти все: и никакой усталости — забытое удовольствие.

Ждать свой заказ в ресторане — дорогого стоит. Вот так за столиком, с прекрасным видом. Тоже забытое ощущение, смеются посетители. В Кемерове заработали кафе, рестораны. Прежде — только с собой на вынос. Самое время отмечать все пропущенные праздники.

Правда, от онлайна все равно никуда не деться. В новосибирском зоопарке после открытия, например, билеты можно купить только через интернет. Свой, домашний зоопарк, конечно, выручал во время пандемии, но за это время не то чтоб надоел — соскучились по любимым ленивцам. И тигру. Кстати, в открывшемся Новосибирском зоопарке расстояние теперь меряют — нет, не попугаями — а хищными кошками. Держите между собой — гепарда — полтора метра. Дня открытия ждали не только люди, но и звери.

«Соскучились по людям в основном те животные, которые привыкли к публике, работать на публику. Это человекообразные обезьяны, шимпанзе, орангутаны. Они, конечно, сразу почувствовали присутствие людей, они сразу хотят привлечь к себе внимание. Также медведи белые», — рассказала сотрудник зоопарка Новосибирска Татьяна Певнева.

Именно у вольеров с этими животными всегда толпы. Теперь здесь дежурят сотрудники зоопарка, напоминая посетителям: держитесь подальше: не от клетки — друг от друга.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей