Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 21:35

Лондонская полиция пропускает удар за ударом, которые наносят именем Джорджа Флойда


Кирилл Клейменов

Я вот хочу еще раз вернуться к теме, главной, по крайней мере, для меня. О том, что любая кровь любого человека любой национальности и цвета кожи имеет значение. Причем одинаковое. Вот такое у меня мнение.


Казалось бы — совершенно очевидная идея. Человечество давно до этого доросло. Что зафиксировано во всех мыслимых мировых декларациях.


Но — нет. Вот видите. Английский футбольный болельщик высказался: «Жизнь белых имеет значение». Запустил самолетик с таким лозунгом над стадионом, где «Манчестер Сити» играл с «Бернли». 


Заметьте, на транспаранте ни слова не написано о том, что, допустим, жизнь черных значения не имеет. Или имеет, но меньшее. Ни слова. И что? Человека уволили. Его девушку — заодно тоже. Запретили посещать игры любимого клуба. Хочется пригласить парня в Москву и дать ему абонемент на игры «Спартака».


А тем временем в Англии стало постепенно понятно, чья кровь имеет минимальное из возможных значений. Это кровь полицейских. И об этом в сюжете Тимура Сиразиева.

Бей и круши. Хулиганы набросились на полицейскую машину со всей яростью и злостью. Все происходящее очевидец транслирует в социальных сетях. На экране язвительная надпись: «Добро пожаловать в Брикстон». Это район на юге Лондона, где живет большое число мигрантов из стран Карибского бассейна.

В полицейских летят бутылки и камни. Они отступают под напором толпы, которая в разы многочисленней. Полицейский микроавтобус атакуют под ободряющие возгласы. 22 офицера пострадали, из них двое в больнице.

«Я шокирован! Раздавлен! Я ничего такого в жизни здесь не видел. Я понимаю, когда подростки шалят, но здесь? Все эти ребята, девушки, они выглядели как взрослые!» — переживает местный житель Падди Смит.

Беспорядки начались, когда полиция потребовала от молодежи разойтись. Из-за эпидемии коронавируса по-прежнему запрещено устраивать массовые вечеринки.

Полицейская машина, которую разбила толпа, стояла на этом месте. Сейчас здесь почти никаких напоминаний о случившемся. Кажется, что в этом районе хотят как можно скорее забыть о случившемся или же сделать вид, что и вовсе ничего не было.

В атаку на полицейских здесь шли под лозунгом Black Lives Matter — «Жизнь черных имеет значение».

«Они говорили: «Жизнь черных имеет значение». Но они показали, что для них жизни черных не имеют значения. Что они здесь творили! И они черные. Зачем они это делают там, где живут черные?» — недоумевает местная жительница.

Движение Black Lives Matter уже стало прикрытием для хулиганов и преступников разных мастей. Чувствуя свою безнаказанность, в одном из районов Лондона темнокожие избили офицеров. А во время массовых акций протеста полицейские были словно мальчики для битья.

«Только в Лондоне за последние недели пострадали более 250 полицейских офицеров. Такое трудно представить! 250 полицейских! Но в эту ночь уровень насилия именно в отношении моих коллег был абсолютно позорным, неприемлемым и только по воле случая никто из моих коллег не был убит», — сообщил глава профсоюза полиции Англии и Уэльса Джон Аптер.

Это напоминает бегство с поля сражения. Так про эту ночь пишут в соцсетях. «Полиция потеряла контроль над нашими улицами. Как долго мы собираемся с этим мириться?», задается вопросом популярная ведущая Talk Radio. В эфире этой же станции бывший полицейский заявил: если офицеры и дальше будут так себя вести, то беспорядки могут вспыхнуть во всем королевстве.

Stay in Peace! Это как «давайте жить дружно в мире». Такая надпись в центре Брикстона неслучайна. Именно здесь 39 лет назад хулиганы устроили массовые погромы. Тот день журналисты назвали «кровавой субботой». Тогда пострадали почти 300 человек. А начиналось все тоже с противостояния полицейских и темнокожей молодежи.

Проблема до сих пор не решена, считает сотрудник Скотланд-Ярда в отставке. Он выступал в эфире телеканала Sky News. По его мнению, активисты движения Black Lives Matter, называя полицейских расистами, пытаются использовать ситуацию в своих интересах. Такой комментарий ведущему явно не понравился.

«Большое число темнокожих убивают друг друга в Лондоне, потому что многие полицейские не могут их остановить и обыскать, хотя они носят ножи и оружие», — рассказывает бывший офицер Скотланд-Ярда Кевин Херлей.

«Вы думаете, это действительно может помочь — сейчас высказывать эти сомнения, во время Black Lives Matter, смотря на проблему вот так, с точки зрения расы?» — спрашивает ведущий.

Зато белых могут наказать за что угодно. Перед футбольным матчем в Манчестере над стадионом пролетел самолет с плакатом «Жизнь белых имеет значение». Акцию устроил болельщик команды «Бернли» Джейк Хеппл. Обычный сварщик, видя, что делают темнокожие активисты решил тоже выразить свою позицию.

«Я не хотел никого обидеть, — объяснил Хеппл, — а пытался лишь донести, что значение имеют все жизни». Тем не менее Джейка Хеппла тут же обвинили в расизме и потребовали извиниться. Болельщик отказался: «Я не понимаю, почему со мной обращаются как с преступником, и считаю, что реакция на то, что произошло, была чрезмерной. Все раздуто. Это смешно».

Однако сегодня Джейку Хепплу уже не до смеха. Из-за баннера с работы уволили не только самого болельщика, но и его девушку. А футбольный клуб навсегда лишил Хеппла права посещать матчи любимой команды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей