Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 21:31

Лидеру непризнанного Косова Хашиму Тачи выдвинули обвинения в военных преступлениях


Кирилл Клейменов

Президента непризнанного Косова Хашима Тачи обвиняют в массовых убийствах. Лично. Ну, естественно. Он же был обычным боевиком. Но ему повезло. 


Вот если бы он был сербом, как Караджич или Милошевич, вот тогда мы бы уже забыли, как он там выглядит. За решеткой или на том свете. А так — вот он. Живой и здоровый. В комфорте и на свободе. Для него даже страну целую выдумали. Наверное, специально, чтобы чувствовал себя еще свободнее и еще комфортнее.


И все это потому что кровь албанцев имеет значение. А вот кровь сербов, она никакого значения не имеет. Те события в Югославии, с них все и началось. 


Потом уже кровь афганцев. Кровь иракцев. Кровь ливийцев. Кровь жителей Донбасса перестала иметь значение. А началось все с него, с Хашима Тачи и его боевых упырей. Ну, давайте еще раз вспомним, как это было.

Спросите любого серба, кто для него президент Косово Хашим Тачи, и вы получите однозначный ответ: военный преступник и убийца. Но зная кровавую историю Балканского противостояния, резонно предположить, что для таких утверждений жителям Сербии явно не требуется ждать решения суда.

Как не ждали когда-то хоть тени объективности от Международного трибунала по бывшей Югославии и от Специальной прокуратуры по Косово не ждали до вчерашнего дня, пока не появился прокурорский пресс-релиз.

«Специальная прокуратура вынесла обвинительное заключение из 10 пунктов для рассмотрения в суде, обвинив Хашима Тачи, Кадри Весели и других в совершении ряде преступлений против человечности и военных преступлений, включая убийство, насильственное исчезновение людей, преследование и пытки. В обвинительном заключении утверждается, что Хашим Тачи и Кадри Весели и другие подозреваемые несут уголовную ответственность за почти 100 убийств».

Заключение прокурор вынес аж два месяца назад, но пресс-релиз решили выпустить только сейчас. И это за несколько дней до переговоров в Вашингтоне по Косовскому урегулированию. Очевидно, что никакие переговоры теперь не состоятся — в Приштине уже заявили, что Тачи никуда не поедет. И тут, конечно, можно говорить о чьей-то попытке сорвать встречу, но есть и другое объяснение — все в том же пресс-релизе на сайте прокуратуры:

«Специальный прокурор счел необходимым опубликовать это публичное уведомление об обвинениях из-за неоднократных попыток Хашима Тачи и Кадри Весели препятствовать работе суда и подрывать ее».

Все это, по мнению прокурора, действующий президент Косово Тачи и бывший спикер парламента Весели делали для того, чтобы избежать ответственности. И судя по длинному шлейфу обвинений — с большим успехом. Преступления так называемой Армии освобождения Косово, к созданию которой Тачи имел прямое отношение, пытались расследовать неоднократно.

Пыталась, например, спецпрокурор по бывшей Югославии Карла дель Понте — результатом стала ее почетная ссылка послом в Аргентину и книга, в которой она прямо говорит о причастности лидеров Косовской армии к торговле человеческими органами:

«Лидеры среднего и высокого уровня Армии Освобождения Косово были хорошо информированы и активно участвовали в контрабанде органов».

Происходило это с 1998 по 2001 год, то есть и в то время, когда войска НАТО поделили осколки Югославии на зоны ответственности, что не мешало албанским боевикам похищать сербов и пытать военнопленных в лагерях.

«Лагерь их был в Гнилане, в интернате. Это американский сектор. Мой муж был найден во дворе местной больницы. У него отобрали органы, и закопали там, а теперь говорят «приходите, заберите тело», — рассказывает женщина.

А это кадры 2006 года — передача родственникам останков пропавших сербов. Были и другие свидетельства, которые потом стали частью доклада депутата ПАСЕ Дика Марти, в котором он утверждал, что на деньги от продажи почек и сердец убитых людей, полевой командир Хашим Тачи покупал оружие и платил боевикам.

«Все эти факты были хорошо известны большинству государств. Многочисленные доклады спецслужб, а также полиции о криминальной деятельности банды Тачи были разосланы министерствам иностранных дел всех заинтересованных государств. Однако они выбрали политический оппортунизм», — сообщил Дик Марти.

Так господин Марти говорил в январе 2011 года и, видимо, не без оснований — ведь как могло случиться так, что собранные доказательства годами не приводили ни к каким последствиям, а улики и просто пропадали. Но вот спустя больше девяти лет фамилия Тачи наконец появилась в официальном обвинительном заключении.

Фамилия человека, за стол переговоров с которым Евросоюз и Соединенные Штаты старательно усаживали сербского президента Александра Вучича.

«Надо вспомнить, что формат переговоров навязан, это более чем 10 лет назад, западными правительствами, а главным образом теми, которые участвовали в агрессии против Югославии. То есть переговоры в принципе нужны, но было бы лучше, если бы Косово не представляли военные преступники», — отмечает советник МИД Сербии Владимир Кршлянин.

Вероятно, так и случится. И речь, скорее всего, не о срыве и без того буксующего много лет переговорного процесса, а о смене одного из участников — к слову, сам Хашим Тачи за несколько дней до предполагаемой встречи заявлял, что договориться с Белградом практически невозможно. Ну, вот теперь говорить будут не с ним.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей