Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 09:00

Явка на дистанционном электронном голосовании по поправкам к Конституции достигла 80%

Свой выбор таким способом сделали почти миллион человек. Это жители Москвы и Нижегородской области, именно в этих регионах можно проголосовать онлайн. А всего своим правом решить судьбу страны воспользовались более 30 миллионов граждан. Сделать свой выбор есть возможность у каждого. Избирательные участки работают с 25 июня, прийти туда можно с 8 утра до 8 вечера по местному времени. Основной день 1 июля, он в России объявлен выходным.

Голосовать так, как в этом году, у россиян не было возможности никогда. Строгие меры безопасности в связи с пандемией диктуют новые подходы. Выполнить свой гражданский долг можно не только на участке, но и на свежем воздухе и в бесконтактном режиме на дому, все для того, чтобы свести на нет опасность инфицирования. Контроль за соблюдением закона при этом ничуть не менее строгий, учтен будет каждый голос.

Они вышли на избирательные участки добровольно, чтобы помогать. «Волонтеры Конституции», около 700 молодых активистов Приморья. Если надо, сориентируют на месте, проинформируют о предлагаемых поправках в основной закон. Отзовутся на любую просьбу тех, кто пришел исполнить свой гражданский долг.

– Помогают на участках гражданам, которые приходят с детьми. Также, что немаловажно, мы помогаем маломобильным гражданам принять участие в голосовании. Подготовка была определенная. Были зарегистрированы волонтеры, затем прошли онлайн-инструктаж, – рассказывает Ксения Козлова, руководитель регионального штаба «Волонтеры Конституции».

Голосование по поправкам в Конституцию растянуто на семь дней с целью безопасности, чтобы избежать столпотворений. Позади экватор, уже финишная прямая. Но никто не расслабляется. 

На избирательных участках строгое соблюдение всех санитарных требований. По-прежнему в помещения пускают по одному. Секретари комиссий в защитной экипировке. Гражданам прямо на месте выдают перчатки, маску и даже ручку. При себе нужно иметь только паспорт.

– Попросили паспорт. Он открывает паспорт, посмотрели на его фотографию, ну, и маску можно попросить снять, если не узнали человека. Потом выдаем бюллетень. Ручка у него своя, мы ее выдали, и он идет к кабинке. Кабинка не закрытая, чтоб шторки не хватали руками, – комментирует Лариса Луценко, член участковой избирательной комиссии №921.

Предполагается, что в течение одного часа должно проходить до 12 человек. Все, что связано с санитарными правилами, неудобств у людей не вызывает.

Голосуют не только в помещениях на участках, но и на улице. В Хабаровске сделать свой выбор можно прямо во дворе дома. В Хабаровском крае ограничительные меры, связанные с пандемией, продлены до 12 июля. Пожилым людям и тем, у кого проблемы со здоровьем, рекомендовано оставаться дома. Поэтому формат голосования во дворе многих вполне устраивает. Ну а тем, кто не может выйти из квартиры, бюллетени в специальном ящике по запросу несут на дом.

График придомового голосования составлен и в других регионах. В Ульяновской области представители избиркома отправились в деревню Комаровка, где всего 204 жителя. Соблюдая все меры предосторожности, односельчане участвуют в голосовании, есть люди старшего поколения, и те, кто помоложе. «Мобильный участок» оказался удобным для всех, кто обычно ездит на работу в соседние села или занят на своем приусадебном участке.

А в Крыму избирательный участок развернули на территории музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея». Здесь торжественное событие. Новобранцы спортивной роты ЦСКА приняли присягу на верность Родине. А сразу после этого военнослужащим тут же предоставили возможность проголосовать по поправкам.

Завтра завершается электронное голосование. Оно проводилось для жителей двух регионов, Москвы и Нижегородской области. Итоги общероссийского голосования начнут подводить 1 июля с 20 часов по местному времени, когда закроются избирательные участки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей