Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 09:10

Легендарному институту скорой помощи имени Склифосовского исполнилось 210 лет

Теперь о тех, кто и во время пандемии и до ежедневно спасает жизни. Легендарному институту скорой помощи имени Склифосовского исполнилось 210 лет, хотя его история началась даже немного раньше. Здесь не только оказывают экстренную помощь, но и проводят сложнейшие операции по уникальным технологиям. А еще Склиф один из первых, кто подключился к борьбе с COVID-19.

– Для меня это тяжелое состояние, в таком состоянии я никогда в жизни не была, – вспоминает Надежда Рыбкина.

Сама медсестра Надежда с первого дня работы ковидного отделения в склифе выхаживала пациентов, а три недели назад слегла с коронавирусом. Состояние осложнялось сопутствующим заболеванием легких. Говорит, страшно не было, верила, коллеги спасут. Ей помогли, как и сотням других пациентам.

Все отделения института во время эпидемии работали на пределе возможностей. Директор Сергей Петриков в благодарность за титанический труд награждает коллег памятными знаками и поздравляет с важной датой для склифовцев, днем рождения старинного здания Института скорой помощи: «210 лет – это очень много, и Институт образовался на базе странноприимного дома, чем занимался странноприимный дом в самом начале – это помощь пациентам, помощь обездоленным, я думаю, институт очень славно сохраняет все эти традиции и будет сохранять их и дальше».

История легендарного Склифа началась в 1792 году. По указу графа Николая Шереметьева был заложен странноприимный дом. На строительство бесплатной больницы и приюта для обездоленных вдохновила его красавица жена, бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова.

– Он пригласил своего хорошего друга, скульптора Кваренги, который придумал двойную колоннаду, объединил три корпуса дугой, в том числе делал эту церковь, – рассказывает Михаил Годков, заведующий отделом лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского.

Два миллиона золотых и около семи лет работы ушли на строительство. Благодаря скульптору Кварнеги, выросло изящное здание, больше похожее на белую птицу, раскинувшую массивные крылья. Утонченность и вкус в каждой детали: изысканные скульптурные украшения, богатая художественная роспись и обилие таинственных знаков, возможно, как послание будущим поколениям.

К сожалению, ни граф, ни его жена не дожили до торжественного открытия здания. Почти 100 лет странноприимный дом был своего рода благотворительным центром, здесь и лечили, и помогали неимущим. А в 1923 Шереметевская больница была переименована в Институт травматологии и неотложной помощи имени Н. В. Склифосовского.

Дворец милосердия, построенный графом Шереметьевым, за 210 лет превратился в огромный медицинский город, где оказывают помощь больным с самой разной патологией. Восстанавливают после инсульта, тяжелейших травм, пересаживают органы. Лечат сложнейшие ожоги и переломы костей. Выполняют операции на головном мозге при помощи робота.

Но в первую очередь, это, конечно, экстренная помощь. Аварии, катастрофы, теракты и вот теперь эпидемия. Склифовцы всегда приходят первыми на помощь. Они неизменно в строю и спасать людей готовы круглосуточно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей