Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 09:18

Во Франции подводят итоги второго тура муниципальных выборов

Его особенность в том, что проходит он в условиях пандемии, а значит, при соблюдении максимальных мер безопасности. Страна проголосовала за глав без малого пяти тысяч коммун и городов. Первый тур состоялся в марте, в самый разгар эпидемии, что, по сути, стало фатальной ошибкой и увеличило число заболевших среди тех, кто пришел на участки.

Пандемия коронавируса заставила перенести голосование во всех частях света, в 58 странах, в 18 из которых должны были пройти выборы национального масштаба. Франция со своим первым туром вскочила в последний вагон. 15 марта избиратели пришли на участки, школы, магазины и рестораны были уже закрыты, а 16 президент Макрон объявил о введении карантина.

Макрона жестко критиковали за то, что он не отменил то, мартовское, голосование. Это дорого обошлось Франции. Пять мэров скончались от COVID. На этот раз власти сделали все, чтобы избежать трагических ошибок первого тура.

– Мы получили очень подробные и конкретные распоряжения относительно того, как должна быть организована работа. Теперь мы знаем о коронавирусе больше и понимаем важность этих мер, – рассказывает Жерар Гаше, председатель избирательной комиссии.

В респектабельном 16-м округе Парижа самое горячее время между 11 утра и часом дня, как раз между воскресной мессой и обедом, граждане торопятся проголосовать.

Электронного голосования во Франции нет, но было решено расширить возможности голосования по доверенности. Каждый избиратель, заручившись соответствующим документном, мог подать голос за двух других избирателей. Прежде можно было только за одного.

Никогда еще выборы в местные органы не проводились в таких условиях. Вместо обычных двух недель между первым и вторым туром прошли 15, во время которых нормальная, в смысле привычная, форма агитации была просто невозможна. И хотя явка оказалась ниже, чем в первом туре, избиратели проявили сознательность.

Франция выбирала глав почти пяти тысяч муниципальных образований. Мэр Парижа, социалистка Анн Идальго сохранила свой пост. упрочили свои позиции «зеленые», возглавив ряд крупных городов, например, Анси. Крайне правые также довольны результатами. В частности, в Перпиньяне, победу одержал кандидат от «Национального объединения», ближайший соратник Марин Ле Пен, Луи Алио.

– И это яркая демонстрация того, что французы способны сплотиться ради победы, сплотиться вокруг команды, вокруг города. Который, должна заметить, представляет из себя сосредоточение всех провалов многолетней политики, проводимой нашей властью. Команда Луи столкнется с отсутствием безопасности, безработицей и всеобщим экономическим крахом, – уверена Марин Ле Пен, председатель партии «Национальное объединение».

Президентская чета голосовала в курортном городке Ле Туке, где у Эммануэля и Бриджит Макрон есть дача. Они, кстати, и свадьбу играли в этом городе. Из дома они вышли без масок, а на избирательном участке появились уже в масках.

Премьер-министр Эдуард Филипп голосовал в Гавре. Он баллотировался в мэры этого города, французские законы не запрещают совмещать должности, и выиграл со значительным преимуществом. Гавр может стать для Филиппа запасным аэродромом. В правительстве ожидаются перестановки, которые могут начаться как раз с него. 

Читайте также: