Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 09:00

В России подводят итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции

Результаты Центризбирком официально опубликует уже сегодня. уже ясно, изменения в Основной закон поддержало подавляющее большинство наших соотечественников. К этому часу обработаны уже почти все протоколы. При этом явка была высокой, сделать свой выбор действительно смогли все, кто хотел.

Информационный центр ЦИК работает уже больше недели. Ведь чтобы избежать большого скопления граждан на участках, голосование впервые было растянуто во времени и началось еще 25 июня. В бюллетене было два варианта ответа – да или нет. И вот, по самым последним данным, да поправкам к Конституции сказали почти 78%, против проголосовал 21%. На эту минуту обработано более 99% протоколов. Особенностью этого голосования стала высокая явка, пришли на участки, проголосовали на дому или дистанционно 65% граждан. Как сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова, явка очень достойная в условиях, когда некоторые вообще не хотели выходить из дома. Примечательно, что уровень поддержки поправок оказался выше на 20%, чем в 93-м году, когда принимался сам Основной закон России: сейчас почти 78%, а тогда 58.

На голосовании работали более полумиллиона наблюдателей и 11 тысяч журналистов. Кстати, все цифры и результат и явку ЦИК впервые публиковал в режиме онлайн по мере поступления данных из регионов. То есть журналисты, работающие здесь, получали информацию одновременно со всеми остальными гражданами. Такую открытость в ЦИК объяснили желанием оперативно дать всем объективные данные, чтобы не было неправильной интерпретации. В ЦИК считают, что россияне свободно выразили свою волю, голосование было прозрачным, что гарантирует его максимальную легитимность.

Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат, и по данным Центризбиркоа, и по информации МВД, не было. Пересчет возможен всего на четырех участках, это, разумеется, не отразится на итоге. А что касается попыток «двойного» голосования, ЦИК обещает все их выявить. Как выразилась Памфилова, «ни один из двойников не проскочит». В общем, по данным ЦИК, ничтожное количество нарушений не может поставить под сомнение результат.

По закону, на подсчет голосов есть максимум пять дней и три дня на публикацию результатов. ЦИК должен получить 100% протоколов и рассмотреть жалобы, если они будут. Судя по всему, итоги подведут гораздо быстрее. Предварительные результаты Элла Памфилова обещает объявить сегодня в полдень. Так что через три часа ждем пресс-конференцию главы ЦИК, это будет кульминация информационного марафона. 

И возвращаемся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. На этот час обработано уже 99,9% бюллетеней. И со всей очевидностью можно утверждать: россияне сказали да изменениям в Основной закон. за высказались почти 78% тех, кто голосовал, а голосовала большая часть избирателей. Явка, по предварительным данным, составила 65%. В столице свой выбор сделали более половины тех, у кого есть право голоса, в Санкт-Петербурге более 70%. При этом, как сообщили в ЦИК, количество нарушений крайне незначительно, и они никак не могут повлиять на общие результаты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей