Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 09:15

Германия бойкотирует законопроект США против «Северного потока-2»

В июне группа американских законодателей заявила, что уже существующие санкции будут расширены, а значит, завершить строительство трубопровода станет еще труднее. В руководстве Германии считают действия Вашингтона возмутительными и нарушающими суверенитет их страны. А потому в Бундестаге все чаще звучат заявления в духе: если шантаж не прекратится и США продолжат вставлять им палки в колеса, Германия введет против американцев ответные жесткие санкции.

– Мы имеем дело с экономическим проектом, у которого будут, конечно, политические последствия. Именно поэтому Германия предприняла столько усилий, чтобы договориться о контракте по поставке газа на последующие годы и не отрезать Украину от транзита российского газа и от пошлин.

Кроме того, экстерриториальные санкции, которые готовятся в Соединенных Штатах, не соответствуют нашим правовым представлениям и ожиданиям. Нужно признать, что строительство затруднено, и мы все равно считаем, что правильно будет довести этот проект до конца. В этом ключе мы и действуем, – выступила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии. 

Если санкции все же будут приняты, международные инвесторы потеряют порядка 700 миллионов долларов, не говоря уже о тех миллиардах, которые были вложены в строительство трубопровода ранее. Пострадают от этого 120 подрядчиков из разных стран.

Читайте также: