Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 09:14

В американских городах не прекращается волна протестов

Особо сложная ситуация с COVID сохраняется в Соединенных штатах, но на переднем плане там давно уже другая проблема. Это столкновения на фоне межрасовой истерии. В большинстве штатов власти идут на уступки демонстрантов, сокращая финансирование органов правопорядка, но вот в Сиэтле появился первый проблеск в решении ситуации. Там несколько недель в зону для протестов не вмешивалась полиция. Оказалось, что правильнее было все-таки вмешаться.

– Рада сообщить всем вам, что Сиэтл освобожден, – выступила Кейли Макинани, пресс-секретарь Белого дома.

Фронтовые сводки от американского информбюро. Главная новость брифинга в Белом доме: из отделившейся от Штатов автономной зоны выбили врага. Задержанных десятки.

Месяц неповиновения в центре Сиэтла мэр-демократ упорно сравнивала с уличной вечеринкой. Но после двух убитых в зоне мирного протеста уже в ее кабинете запахло жареным. Сердце теперь бьется в самом центре Нью-Йорка. Бунтующая молодежь заблокировала выходы из метро и поставила палатки. Небольшая площадь между Бруклинским мостом и зданием мэрии, которое по периметру окружили полицейские – это манхэттенская автономная зона. Протест, который сами протестующие назвали бессрочным. Главные требования – сократить полицейские подразделения. А тем, что останутся, урезать финансирование. И хоть мэр Де Блазио, не торгуясь, сразу же согласился, толпа не расходится. А в Лос-Анджелесе сокращают департамент школьной полиции. Притом что в прошлом году в штате было 30 случаев вооруженных нападений на школы с погибшими. Видимо, борьба за равные права важнее.

Времена такие, что даже в благополучном Манхэттене воскресным утром можно услышать вопрос: кошелек или жизнь? Чему удивляться, если даже стоящего на пути протеста полицейского уже не пытаются объехать. Новую тактику демонстранты накануне опробовали в черном Гарлеме. Сопротивление ненасильственное, но с душком.

В не сбавляющих обороты митингах все большую роль играют белые активисты. В том числе крайне левые маргиналы, прикрывшиеся удобным лозунгом: «Черные жизни имеют значение, братишка!».

В Сан-Франциско уставший от протестов афроамериканец срывал плакаты. Белые защитники черных жизней едва его не избили. Шеф городской полиции, кстати, чернокожий, запретил публиковать снимки задержанных преступников. Потому что может показаться, что афроамериканцев среди них больше: «Вероятно, публикация фотографий в СМИ и социальных сетях создает у зрителей ложную взаимосвязь, провоцирует расовые предрассудки и сильно преувеличивает склонность чернокожих мужчин к преступному поведению».

Видимо, скоро и съемки такие запретят: а ведь еще три месяца назад афроамериканцев, напавших на старика-азиата, искали всем городом.

Проблемы, похоже, ждут и пару из Сент-Луиса, которая с оружием в руках защищала свой дом от вторжения. Городская прокуратура проверяет, не нарушено ли право граждан на протест. А как еще быть, если толпа ломает ворота?

– Створка была открыта и висела на одной петле, вторую часть ворот толпа просто снесла. Если это случится еще раз, я поступлю так же, – выступил Марк Макклоски.

Смелое заявление, с учетом изменившихся правил. The New York Times теперь прилагательное «черный», если речь о расе, пишет с большой буквы. «Белый», по-прежнему, с маленькой. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей