Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 12:00

В ЦИК обнародовали окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции

Центризбирком сегодня поставил точку в голосовании по поправкам в Конституцию. На заседании, которое завершилось несколько минут назад, утверждены официальные итоги. Почти 78% за, чуть более 21% против. Как рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, голосование по Конституции достоверно, а его легитимность бесспорна.

Заседание Центриизбиркома завершилось буквально 15 минут назад. Итоги общероссийского голосования подводили в присутствии прессы. Впрочем картина была ясна еще вчера после подсчета 100% бюллетеней.

По закону на подсчет отводится максимум пять дней и три дня на публикацию результатов. Но Центризбирком справился гораздо быстрее. Итак официальные данные сообщила Элла Памфилова: «На вынесенный на общероссийском голосовании вопрос "вы одобряете изменения в Конституцию" да ответили 57747288 граждан РФ, 77,92% от числа граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании».

Голосование состоялось при высокой явке, почти 68%. И впервые в истории продолжалось неделю, чтобы не допустить на участках массового скопления людей. За голосованием следили более полумиллиона наблюдателей и экспертов, все отмечали его открытость и прозрачность, также безусловное соблюдение санитарных норм. При этом серьезных нарушений, которые способны повлиять на итоги голосования, отмечено не было.

– По завершении всех этапов проведения общероссийского голосования можно сделать главный вывод: мы с вами справились. Голосование прошло максимально открыто, демократично. Как итог, мы с вами можем констатировать, данное голосование достоверно и легитимность голосования бесспорна, – продолжила Элла Памфилова.

Итак, официальные итоги объявлены. Члены ЦИК подписали итоговый протокол. Он существует в единственном экземпляре. Последней поставила подпись Элла Памфилова, указав точное время 11 часов 33 минуты. Далее последует указ президента об издании нового текста Конституции уже с внесенными в него изменениями. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей