Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 12:18

В Санкт-Петербурге открылись для посетителей парки Петергофа

И вот на фоне такой положительной статистики в Москве снова распахнула двери Третьяковская галерея. Работают залы и в Лаврушинском переулке, и на Крымском валу. А в Санкт-Петербурге открылись парки Петергофа. Уникальный фонтанный комплекс, который не получилось запустить весной, снова радует посетителей, которым, конечно, приходится соблюдать защитные меры. Впрочем, радости от этого не меньше.

Тот случай, когда руки дрожат даже у фонтанных дел мастера. 50 оборотов гигантского ключа, и самый высокий фонтан Петергофа, наконец, устремляется в серое петербургское небо.

Каждый такой пуск – дело тонкое. Фонтан настраивают буквально на ощупь, по сопротивлению воды и на зоркий глаз фонтанного мастера. В первый день работы все должно быть идеально.

– Эти струи должны быть выровнены по сторонам света, и по высоте можно увидеть диссонанс, это нуждается в тонкой подгонке, каждая струйка должна бить туда, куда нужно, – рассказывает Александр Корсаков, фонтанный мастер.

Вместе с Самсоном синхронно зашумело и самое величественное сооружение парка, Большой каскад. Музей-заповедник Петергоф открылся без пышных торжеств, чтобы не собирать толпы людей. Когда все фонтаны были запущены, на территорию Нижнего парка, наконец, разрешили зайти первым посетителям. Как шутят смотрители Петергофа, по туристам успели соскучиться даже белки. Одна из них, как специально, вышла встречать гостей прямо у входа.

Принимать гостей Петергоф отныне будет по новым правилам. Билеты рекомендуется покупать только через интернет. На конкретную дату и определенное время. Еще год назад здесь бывало до 50 тысяч человек каждый день. Теперь будет разы меньше. Даже на просторах дворцово-паркового ансамбля придется соблюдать социальную дистанцию.

Сегодня, наконец, распахнуло свои ворота и Царское село. Разрешат даже экскурсии. Правда, лишь по пять человек. Единственное, что пока не покажут туристам – это дворцы и павильоны пригородов Петербурга. Они все еще закрыты для посещения. Но и прогулки по тенистым аллеям и вдоль прудов стоят того, чтобы сюда приехать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей