Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 12:07

20 российским городам присвоено звание «Город трудовой доблести»

В 20 городах, которым накануне Владимир Путин присвоил почетное звание «Город трудовой доблести», минувшая ночь стала особенной. В честь героев тыла торжества и салюты. Все для фронта, все для Победы: если бы не их самоотверженный труд в тяжелейшие годы войны, все могло бы сложиться иначе.

В Саратове звание «Города трудовой доблести» отмечают салютом, этого момента ждали многие семьи, ведь у каждой есть личный повод для гордости.

– У меня бабушка работала на авиационном заводе, всю войну проработала. Каждый день с утра и до вечера. Их бомбили там, она говорит, – говорит Алексей Будников.

– С четырнадцати лет у меня бабушка работала, зерно они на фронт поставляли, кормили всех, – рассказывает Ирина Шамхалова.

– Мне кажется, у каждого, кто в Саратове живет, в семье были труженики тыла, поэтому все правильно, что Саратову дали такое звание, – продолжила Татьяна Шамхалова.

А в Нижнем Новгороде не только салют, на стенах Нижегородского Кремля световая проекция: чередой проезжает военная техника, вот, например, знаменитые полуторки. Их собирали как раз на Горьковском автозаводе. В память о подвиге тружеников тыла здесь же, на территории Кремля, открыли памятник.

Женщины, дети и старики – это те, кто с первых дней войны встал за станки, когда всех мужчин забрали на фронт. Вот, к примеру, Т-34, каждый третий танк был собран именно в Горьком. Сегодня нижегородцы благодарят тех людей за подвиг и приносят цветы.

Тамаре Алексеевне Ворониной было 14, когда пришла на автозавод оператором: принимала и отправляла тяжелые детали для авиадвигателей. Для нее сегодня особенный день: «Это очень большой праздник на всю оставшуюся жизнь».

Подписи за присвоение городу почетного звания жители собирали с начала года и до 1 июля, дня голосования за изменения в Конституцию.

– Мы решили предложить нижегородцам, кто не успел по какой-то причине, кому было неудобно, некомфортно, еще и 1 июля поставить тоже подпись, чтобы у каждого была такая возможность. И еще 100 тысяч подписей было собрано. В конечном итоге цифра 846, – говорит Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.

Больше лишь в Башкирии, миллион с лишним подписей собрали жители, чтобы почетное звание носила столица.

– Мы очень нервничали, очень переживали. Но Уфа, действительно, крупный город, и это объективно. Потому что и нефтянка, и двигатели, и масса всего здесь производилась. И огромное количество военных госпиталей, которые здесь возвращали в строй раненных бойцов, – рассказывает Радий Хабиров, глава Башкирии.

Личный трудовой героизм местных жителей – это про каждый из 20 городов трудовой доблести. Накануне президент подписал указ о присвоении им почетного звания: «Сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности. Работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там в грязи, но сумели переместить на тысячи километров вглубь страны целую отрасль народного хозяйства».

В Новокузнецке обращение Владимира Путина слушали на городской площади. В военные годы каждый второй танк защищала отлитая здесь броня. Трудовые традиции продолжают дети, внуки и правнуки.

– У меня даже слеза навернулась, я горд за своего деда, который у меня тоже отработал 35 лет, – делится Аркадий Миронов.

А еще званием теперь гордятся Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Томск, Ульяновск, Иваново, Иркутск и Боровичи. В каждом из городов установят памятную стелу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей