Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2020, 12:07

20 российским городам присвоено звание «Город трудовой доблести»

В 20 городах, которым накануне Владимир Путин присвоил почетное звание «Город трудовой доблести», минувшая ночь стала особенной. В честь героев тыла торжества и салюты. Все для фронта, все для Победы: если бы не их самоотверженный труд в тяжелейшие годы войны, все могло бы сложиться иначе.

В Саратове звание «Города трудовой доблести» отмечают салютом, этого момента ждали многие семьи, ведь у каждой есть личный повод для гордости.

– У меня бабушка работала на авиационном заводе, всю войну проработала. Каждый день с утра и до вечера. Их бомбили там, она говорит, – говорит Алексей Будников.

– С четырнадцати лет у меня бабушка работала, зерно они на фронт поставляли, кормили всех, – рассказывает Ирина Шамхалова.

– Мне кажется, у каждого, кто в Саратове живет, в семье были труженики тыла, поэтому все правильно, что Саратову дали такое звание, – продолжила Татьяна Шамхалова.

А в Нижнем Новгороде не только салют, на стенах Нижегородского Кремля световая проекция: чередой проезжает военная техника, вот, например, знаменитые полуторки. Их собирали как раз на Горьковском автозаводе. В память о подвиге тружеников тыла здесь же, на территории Кремля, открыли памятник.

Женщины, дети и старики – это те, кто с первых дней войны встал за станки, когда всех мужчин забрали на фронт. Вот, к примеру, Т-34, каждый третий танк был собран именно в Горьком. Сегодня нижегородцы благодарят тех людей за подвиг и приносят цветы.

Тамаре Алексеевне Ворониной было 14, когда пришла на автозавод оператором: принимала и отправляла тяжелые детали для авиадвигателей. Для нее сегодня особенный день: «Это очень большой праздник на всю оставшуюся жизнь».

Подписи за присвоение городу почетного звания жители собирали с начала года и до 1 июля, дня голосования за изменения в Конституцию.

– Мы решили предложить нижегородцам, кто не успел по какой-то причине, кому было неудобно, некомфортно, еще и 1 июля поставить тоже подпись, чтобы у каждого была такая возможность. И еще 100 тысяч подписей было собрано. В конечном итоге цифра 846, – говорит Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.

Больше лишь в Башкирии, миллион с лишним подписей собрали жители, чтобы почетное звание носила столица.

– Мы очень нервничали, очень переживали. Но Уфа, действительно, крупный город, и это объективно. Потому что и нефтянка, и двигатели, и масса всего здесь производилась. И огромное количество военных госпиталей, которые здесь возвращали в строй раненных бойцов, – рассказывает Радий Хабиров, глава Башкирии.

Личный трудовой героизм местных жителей – это про каждый из 20 городов трудовой доблести. Накануне президент подписал указ о присвоении им почетного звания: «Сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности. Работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там в грязи, но сумели переместить на тысячи километров вглубь страны целую отрасль народного хозяйства».

В Новокузнецке обращение Владимира Путина слушали на городской площади. В военные годы каждый второй танк защищала отлитая здесь броня. Трудовые традиции продолжают дети, внуки и правнуки.

– У меня даже слеза навернулась, я горд за своего деда, который у меня тоже отработал 35 лет, – делится Аркадий Миронов.

А еще званием теперь гордятся Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Томск, Ульяновск, Иваново, Иркутск и Боровичи. В каждом из городов установят памятную стелу. 

Читайте также: