Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 12:11

Школьники по всей стране сдают первый госэкзамен на выбор

Волнительный и ответственный день для десятков тысяч выпускников! В России сегодня сдают первый в условиях пандемии Единый госэкзамен. Это предметы по выбору: география, литература и информатика. Из новшеств: ЕГЭ только для тех, кто хочет поступить в вуз, и, конечно, усиленные меры санитарной безопасности.

– Я не могла спать, выпила три таблетки валерьянки, не особенно помогло, – говорит Мария Кель.

– Я бы сказал, что спал, но тогда совру, поэтому нет, я все-таки пытался что-то выучить, кажется, что не помнишь ничего, но на самом деле это ложь, все-таки ты что-то да помнишь, надо потом вспомнить на экзамене, – делится Илья Климушин.

Для многих ночь перед экзаменом была бессонной. Да и как уснуть, если нужно прокрутить в голове основные эпизоды из «Войны и мира». В этой школе выпускники сдают ЕГЭ по литературе.

– Бунин, Чехов, не надо, пожалуйста, «Войну и мир», я так и не дочитала. Хотелось бы классицизм. Он самый простой и понятный. Фонвизин, круто, – признается Полина Чегодаева.

Очередей нет. Потоки сдающих экзамен развели по разным входам. Маски и перчатки для выпускников – рекомендация, а не обязанность, в отличие от сотрудников школы. Но у всех обязательно замеряют температуру, причем делает это медик. Он же оценивает состояние выпускника на предмет симптомов ОРВИ. Меры санитарной безопасности здесь четко отработали еще во время общероссийского голосования.

– В нашем здании была избирательная комиссия, после работы избирательной комиссии была проведена полная дезинфекция всего здания и всех аудиторий, в которых будет проводится ЕГЭ, – рассказывает Татьяна Хотылева, директор школы №1540.

В аудитории проветривание и рассадка, тщательную дезинфекцию провели абсолютно во всех школах страны, где сегодня принимают ЕГЭ. 

– Все сотрудники  пунктов, которые участвуют в сдаче Единого,  принимают Единый государственный экзамен, они все в обязательном порядке прошли тестирование на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день нет ни одного сотрудника, у которого бы была выявлена такая инфекция,  допущен к приему экзамена, – сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

ЕГЭ уже сдали на Дальнем Востоке и в Сибири. Еще одно новшество, связанное с мерами безопасности, в аудиториях в этом году не присутствуют наблюдатели. За процессом следят онлайн,во всех школах установлены видеокамеры. Причем в поиске нарушителей помогает искусственный интеллект. Нейросеть по видео анализирует поведение людей, и если видит какие-то нестандартные действия, например, кто-то взял в руки телефон, подает сигнал.

– Единственный плюс пандемии, то, что у меня было намного больше времени, я реально сидела и готовилась, – делится Аглая Рябинникова.

Для выпускников, которые не смогут сдать сегодня экзамен, находятся на самоизоляции или не прошли медицинский контроль, в конце июля и начале августа отвели резервные дни для ЕГЭ. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей