Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2020, 09:11

В США борьба за расовое равенство местами выливается в откровенную анархию

Погромы, поджоги, угрозы. Вооруженным участникам беспорядков из движения black lives matter уже мало сноса памятников. Они называют себя «черным ополчением» и требуют отдать им целый штат, где хотят установить свои порядки.

Нерешительный ответ из автомобиля выглядит скорее как попытка самозащиты. Это — кадры из небольшого городка в Джорджии. Сотни вооруженных чернокожих людей шагают по улицам и пристают к белым автомобилистам.

- Я твой самый страшный кошмар. Ты хочешь поговорить? Мы никакие не Black lives matter.

- Кто вы?

- Мы — черная коалиция. Твой страшный кошмар, я уже сказал. Где наши репарации?

- Что я тебе сделал?

- Вопрос не в том, что ты сделал, а в том, что сделали твои предки.

Сами себя эти люди называют “черным ополчением”. Американская пресса утверждает: они протестуют против самого большого в США монумента конфедератам — скульптуры сторонников рабовладельческого юга выточены в гранитной скале местного парка. Но судя по заявлениям руководителя вооруженных молодчиков, дело не только в памятнике.

«Мы хотим, чтобы афроамериканцев, которые являются потомками рабов, объявили политическими узниками. У США есть выбор: либо выделить нам кусок земли, мы бы предпочли Техас, и дать нам самим всем распоряжаться. Или не мешать нам отправиться куда-то еще, где бы у нас появилась своя земля для создания своего государства», — говорит «ополченец».

Этот человек называет себя “Мастер Джей”. Вербует вооруженных сторонников через свой Инстаграм. В нем же читает проповеди о пользе оружия и вреде капитализма: «Посмотрите что вы сделали — вы заставили черных выйти на улицы. Я не вижу здесь белых ополченцев, скинхедов или реднеков. Где вы? Мы у вас дома».

Звучит как вызов. Те, кому он адресован, в это время собрались в другом штате. Защитники памятников конфедератам ждали провокаций в небольшом городе Геттинсбург, здесь во время гражданской войны разворачивались ожесточенные бои. Некто от имени леворадикальной группировки АНТИФА разместил в социальных сетях призывы сжечь на День независимости американский флаг.

Вооруженная белая толпа весь день жарилась на палящем солнце напрасно. Провокаторы сожгли американское знамя совсем в другом месте — у Белого Дома.

Флаг сожгли у этого палаточного городка, который установили протестующие. Там — Белый дом, а в нескольких метрах дежурит полиция. Но полицейские даже пальцем не пошевелили.

Не имеют права: уничтожение знамени — это проявление свободы слова, которая закреплена первой поправкой к американской Конституции. Так решил верховный суд США. Так что никто из провокаторов не будет наказан. В отличие от вандалов, уничтожающих памятники. Согласно указу, недавно подписанному Трампом, им грозит до 10 лет в тюрьме. Но кого это останавливает? В Балтиморе снесли очередной монумент — Христофору Колумбу.

В Портленде на улицах — снова беспорядки. В Чикаго в перестрелках пострадали 74 человека, 13 убиты. Но, пожалуй, больше всего Америку удивил чернокожий рэпер Канье Уэст, он вдруг объявил в Твиттере, что собирается баллотироваться в президенты. Его публично поддержала жена — светская львица Ким Кардашьян и миллиардер-изобретатель Илон Маск. Пока не понятно — шутка это или тщательно продуманный предвыборный маневр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей