Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 09:11

В США борьба за расовое равенство местами выливается в откровенную анархию

Погромы, поджоги, угрозы. Вооруженным участникам беспорядков из движения black lives matter уже мало сноса памятников. Они называют себя «черным ополчением» и требуют отдать им целый штат, где хотят установить свои порядки.

Нерешительный ответ из автомобиля выглядит скорее как попытка самозащиты. Это — кадры из небольшого городка в Джорджии. Сотни вооруженных чернокожих людей шагают по улицам и пристают к белым автомобилистам.

- Я твой самый страшный кошмар. Ты хочешь поговорить? Мы никакие не Black lives matter.

- Кто вы?

- Мы — черная коалиция. Твой страшный кошмар, я уже сказал. Где наши репарации?

- Что я тебе сделал?

- Вопрос не в том, что ты сделал, а в том, что сделали твои предки.

Сами себя эти люди называют “черным ополчением”. Американская пресса утверждает: они протестуют против самого большого в США монумента конфедератам — скульптуры сторонников рабовладельческого юга выточены в гранитной скале местного парка. Но судя по заявлениям руководителя вооруженных молодчиков, дело не только в памятнике.

«Мы хотим, чтобы афроамериканцев, которые являются потомками рабов, объявили политическими узниками. У США есть выбор: либо выделить нам кусок земли, мы бы предпочли Техас, и дать нам самим всем распоряжаться. Или не мешать нам отправиться куда-то еще, где бы у нас появилась своя земля для создания своего государства», — говорит «ополченец».

Этот человек называет себя “Мастер Джей”. Вербует вооруженных сторонников через свой Инстаграм. В нем же читает проповеди о пользе оружия и вреде капитализма: «Посмотрите что вы сделали — вы заставили черных выйти на улицы. Я не вижу здесь белых ополченцев, скинхедов или реднеков. Где вы? Мы у вас дома».

Звучит как вызов. Те, кому он адресован, в это время собрались в другом штате. Защитники памятников конфедератам ждали провокаций в небольшом городе Геттинсбург, здесь во время гражданской войны разворачивались ожесточенные бои. Некто от имени леворадикальной группировки АНТИФА разместил в социальных сетях призывы сжечь на День независимости американский флаг.

Вооруженная белая толпа весь день жарилась на палящем солнце напрасно. Провокаторы сожгли американское знамя совсем в другом месте — у Белого Дома.

Флаг сожгли у этого палаточного городка, который установили протестующие. Там — Белый дом, а в нескольких метрах дежурит полиция. Но полицейские даже пальцем не пошевелили.

Не имеют права: уничтожение знамени — это проявление свободы слова, которая закреплена первой поправкой к американской Конституции. Так решил верховный суд США. Так что никто из провокаторов не будет наказан. В отличие от вандалов, уничтожающих памятники. Согласно указу, недавно подписанному Трампом, им грозит до 10 лет в тюрьме. Но кого это останавливает? В Балтиморе снесли очередной монумент — Христофору Колумбу.

В Портленде на улицах — снова беспорядки. В Чикаго в перестрелках пострадали 74 человека, 13 убиты. Но, пожалуй, больше всего Америку удивил чернокожий рэпер Канье Уэст, он вдруг объявил в Твиттере, что собирается баллотироваться в президенты. Его публично поддержала жена — светская львица Ким Кардашьян и миллиардер-изобретатель Илон Маск. Пока не понятно — шутка это или тщательно продуманный предвыборный маневр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей