Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2020, 09:18

Первый канал начинает показ документальных фильмов, снятых при поддержке Русского географического общества

Первый канал начинает показ серии документальных фильмов снятых при поддержке Русского географического общества

Удивительная природа, сложнейшие экспедиции и выдающиеся научные открытия. На Первом канале — марафон документальных фильмов, посвященных 175-летию Русского географического общества, которое будет отмечаться в августе. Съемочные группы отправились по местам, от красоты которых захватывает дух. Сегодня в нашем эфире — фильм Гарика Сукачева об Алтае.

От самой вершины Эвереста к глубоким водам Байкала. Через волшебные пейзажи Алтая к суровой земле Чукотки. Только самые яркие и захватывающие дух экспедиции — путешествия по миру, путешествия по нашей стране.

Новый фильм Гарика Сукачева «То, что во мне» — это история об Алтае. На железном коне по Чуйскому тракту. Природа, от которой захватывает дух. Древние традиции и тысячи легенд, герои которых словно до сих пор живут здесь.

«Те, кто мечтают поехать на Алтай, настоятельно советую просто собраться и туда рвануть с друзьями, с семьей, с детьми, просто в одиночку. Потому что, конечно, чудное, необыкновенное место, необъятное», — говорит режиссер фильма Гарик Сукачев.

Когда каждый вздох — это бой с самим собой. Словно выход в открытый космос. Путешествие на Эверест в трехсерийном фильме Валдиса Пельша «Ген высоты». От подножья гор — до высочайшей точки планеты Земля. И пройдя этот путь, никто уже не сможет быть прежним.

В этом фильме показано, как меняются альпинисты, решившие покорить эту высоту, с какими сложностями они сталкиваются на пути к мечте. Только суровая правда о каждом этапе экспедиции.

«Ты каждый шаг будешь зубами цепляться за эту гору. Конечно, по физическим нагрузкам это самое сложное кино, самые сложные съемки. И те испытания, которым подвергается съемочная группа, наверное, самые тяжелые. Но они компенсируется красотой, ощущением сделанного дела, ощущением победы», — отмечает автор фильма «Ген высоты, или как пройти на Эверест?» Валдис Пельш.

Все фильмы документального цикла, который зрители смогут увидеть на Первом канале, созданы при поддержке Русского географического общества. В этом году ему исполняется 175 лет. Созданное по указу Николая Первого, за эти почти два века общество организовало сотни легендарных экспедиций, и открыло миру имена великих исследователей.

«Конечно, это самое главное — описание мира и родной страны, безусловно. И вот как раз создание Русского географического общества позволило дать некий такой толчок к тому, чтобы как-то организовать эти профессиональные географические исследования», — говорит первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов.

Сегодня эти традиции продолжаются. Проводятся серьезные исследования в разных сферах, при поддержке Русского географического общества создаются также фильмы, которые интересны всем. А вы знали, что чукчи это не наивные герои анекдотов, а народ воинов и мастеров выживания? Настоящий «Чукотский спецназ» — так и называется еще один фильм, который выйдет в эфире Первого канала.

Как в одном из самых суровых краев нашей страны живут люди, соблюдая тысячелетние традиции, о жителях Чукотки, о том, как они растят детей, строят жилища, как охотятся и во что верят.

Все эти путешествия можно будет пережить, просто включив телевизор. Но кто знает, может, эти люди, эти жизни и эти мечты вдохновят вас на собственное приключение.

Сегодня на Первом канале в 23:30 — премьера фильма "Гарик Сукачев. То, что во мне" — путешествие по самым красивым и интересным уголкам Алтая, первая серия. Продолжение завтра, в это же время.

Читайте также: