Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 09:18

Первый канал начинает показ документальных фильмов, снятых при поддержке Русского географического общества

Первый канал начинает показ серии документальных фильмов снятых при поддержке Русского географического общества

Удивительная природа, сложнейшие экспедиции и выдающиеся научные открытия. На Первом канале — марафон документальных фильмов, посвященных 175-летию Русского географического общества, которое будет отмечаться в августе. Съемочные группы отправились по местам, от красоты которых захватывает дух. Сегодня в нашем эфире — фильм Гарика Сукачева об Алтае.

От самой вершины Эвереста к глубоким водам Байкала. Через волшебные пейзажи Алтая к суровой земле Чукотки. Только самые яркие и захватывающие дух экспедиции — путешествия по миру, путешествия по нашей стране.

Новый фильм Гарика Сукачева «То, что во мне» — это история об Алтае. На железном коне по Чуйскому тракту. Природа, от которой захватывает дух. Древние традиции и тысячи легенд, герои которых словно до сих пор живут здесь.

«Те, кто мечтают поехать на Алтай, настоятельно советую просто собраться и туда рвануть с друзьями, с семьей, с детьми, просто в одиночку. Потому что, конечно, чудное, необыкновенное место, необъятное», — говорит режиссер фильма Гарик Сукачев.

Когда каждый вздох — это бой с самим собой. Словно выход в открытый космос. Путешествие на Эверест в трехсерийном фильме Валдиса Пельша «Ген высоты». От подножья гор — до высочайшей точки планеты Земля. И пройдя этот путь, никто уже не сможет быть прежним.

В этом фильме показано, как меняются альпинисты, решившие покорить эту высоту, с какими сложностями они сталкиваются на пути к мечте. Только суровая правда о каждом этапе экспедиции.

«Ты каждый шаг будешь зубами цепляться за эту гору. Конечно, по физическим нагрузкам это самое сложное кино, самые сложные съемки. И те испытания, которым подвергается съемочная группа, наверное, самые тяжелые. Но они компенсируется красотой, ощущением сделанного дела, ощущением победы», — отмечает автор фильма «Ген высоты, или как пройти на Эверест?» Валдис Пельш.

Все фильмы документального цикла, который зрители смогут увидеть на Первом канале, созданы при поддержке Русского географического общества. В этом году ему исполняется 175 лет. Созданное по указу Николая Первого, за эти почти два века общество организовало сотни легендарных экспедиций, и открыло миру имена великих исследователей.

«Конечно, это самое главное — описание мира и родной страны, безусловно. И вот как раз создание Русского географического общества позволило дать некий такой толчок к тому, чтобы как-то организовать эти профессиональные географические исследования», — говорит первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов.

Сегодня эти традиции продолжаются. Проводятся серьезные исследования в разных сферах, при поддержке Русского географического общества создаются также фильмы, которые интересны всем. А вы знали, что чукчи это не наивные герои анекдотов, а народ воинов и мастеров выживания? Настоящий «Чукотский спецназ» — так и называется еще один фильм, который выйдет в эфире Первого канала.

Как в одном из самых суровых краев нашей страны живут люди, соблюдая тысячелетние традиции, о жителях Чукотки, о том, как они растят детей, строят жилища, как охотятся и во что верят.

Все эти путешествия можно будет пережить, просто включив телевизор. Но кто знает, может, эти люди, эти жизни и эти мечты вдохновят вас на собственное приключение.

Сегодня на Первом канале в 23:30 — премьера фильма "Гарик Сукачев. То, что во мне" — путешествие по самым красивым и интересным уголкам Алтая, первая серия. Продолжение завтра, в это же время.

Читайте также: