Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 09:00

Выпускники по всей стране сдают ЕГЭ по русскому языку

Русский язык — самый массовый госэкзамен, и в этом году он проходит два дня, чтобы разделить потоки ребят. Безопасность по-прежнему превыше всего. В общей сложности за парты сядут почти 700 тысяч юношей и девушек. Начало — ровно в 10 по местному времени, то есть в Красноярске, например, уже заканчивают писать, а вот в Москве — последние волнительные минуты ожидания.

Атмосфера рабочая. Да, русский самый массовый ЕГЭ, именно поэтому его будут сдавать два дня. Он обязательный для поступающих в вузы. Ребята из-за пандемии всю последнюю четверть учились дистанционно, к экзаменам готовились сами. А с другой стороны, аттестаты уже в кармане и меньше поводов нервничать. К тому же у школьников образовался целый дополнительный месяц на подготовку к ЕГЭ. Обо всех плюсах и минусах этой ситуации узнаем у них самих! В Красноярске уже заканчивают писать, а перед экзаменом надеялись на удачу и ученические примеры. Кто-то надевает разные носки. Надеемся, их талисманы им помогут. Ну а пока московские выпускники повторяют правила и настраиваются на экзамен.

Итак, что нас ждет на входе в школу? Конечно, разметка, уже знакомая по магазинам, аптекам, музеям. Полтора метра друг от друга. Ну а чтобы исключить толкучку в принципе, школьников разводят по разным входам. Санитайзеры для обработки рук — не проходите мимо! А маски и перчатки для тех ребят, кто захочет ими воспользоваться, хотя в большинстве российских регионов это для учеников по желанию. Другое дело — сотрудники школы, все они обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Даже если стоит 40-градусная жара. До конца экзамена быть в маске и перчатках — теперь это еще один учительский долг. Ну и, конечно, у всего персонала, задействованного в процедуре ЕГЭ, отрицательные тесты на коронавирус. Температуру сдающим экзамен на входе измеряет медработник.

Если температура высокая или есть другие тревожные симптомы, выпускника отведут в санитарную комнату, осмотрят более тщательно и решат, можно ли вообще выпускника допускать к экзамену или лучше отправить домой.

Перед первым ЕГЭ, который прошел 3 июля, из-за неважного самочувствия отправили домой троих школьников из Свердловской области. Переживать им не стоит, смогут пересдать.

Коридоры и классы продезинфицированы и регулярно обеззараживаются. Парты, которые отмечены крестиками, останутся сегодня пустыми. Сидеть можно через одну парту, соответственно, социальная дистанция будет соблюдена.

На сдачу экзамена отводится четыре часа. Аудитории будут постоянно проветривать. Ну а как без этого? Жарко сегодня в Москве, и в Казани под 30, и в Красноярске.

«Я очень сильно переживаю, главное хорошо сдать, и поступить наконец-то», — говорит Екатерина Роговая из Красноярска.

«Хоть времени было и больше, но готовиться было все равно тяжело. Так как не было учителей, которые могли помочь или не было человека, который мог бы пнуть и заставить что то делать», — рассказывает Лолита Бушель.

Наблюдателей непосредственно в аудиториях в этом году нет, но это не облегчит жизнь любителям халявы. Скорее даже наоборот. Повсюду видеонаблюдение. А нейросеть позволяет контролировать подозрительные движения. Ну, к примеру, рука часто тянется к карману. Вытащил телефон — отправляйся домой без права пересдачи в этом году. В первый день ЕГЭ, 3 июля, так попались двое школьников — один в Красноярском крае, другой в Новосибирской области.

Те, кто хотел сдать по-честному, но вынужден пропустить основные сроки или по болезни, или в самоизоляции, или пришли сюда, но медики не пустили сдавать экзамен. Оценки, конечно, важны, но самое главное — здоровье. У этих ребят будет несколько резервных дней для сдачи ЕГЭ в конце июля — начале августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей