Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 09:14

В Челябинске разбираются в скандальной истории с оказанием медицинских услуг пенсионерам

Частные клиники заманивали их на бесплатную диагностику. Но по итогу выставляли неподъемные счета. И вот уже доверчивые пожилые люди влезают в кредиты на лечение несуществующих болезней.

Сейчас с бывшим пациентом в этой клинике разговаривают уже не так вежливо, как во время первого визита. А началось с того, что пенсионеру позвонили, и приятный женский голос обрадовал. Павлу Юдину положено бесплатное обследование якобы в рамках госпрограммы. Мужчина пришел на прием, а там выяснилось, что здоровье под угрозой.

«Сказали, очень плохая кровь, что скоро будет инсульт или инфаркт, и надо немедленно ставить капельницу. Это была настоятельная просьба», — рассказывает Павел Юдин.

Лечение начали сразу же. А дальше, по словам пенсионера, все как во сне. И вот мужчина уже оформил кредит на дорогостоящее лечение. Сумма более 100 тысяч рублей. Уже после станет известно, что никакой серьезной угрозы и не было. А самый первый прием в клинике, который рекламировали, как бесплатный, по словам Павла, обошелся ему в 35 тысяч рублей.

«Мне подсовывали такой лист, здесь было все пусто, я расписывался одним словом, и все. Я говорю: для чего показываете, вы мне тогда объяснили, что вы к нам пришли и ушли, а нам надо отчитываться для руководства, что вы у нас были», — рассказывает Павел Юдин.

Пострадавших от действий подобных организаций только в Челябинске больше тысячи человек. Схема почти всегда одна и та же. На бесплатном обследовании вдруг выясняется, что человек серьезно болен. Его тут же начинают спасать. Предлагают срочное лечение и кредит. У Галины Зайковой тоже выявили проблемы. В этот же день женщина оформила займ на 110 тысяч рублей.

«В каком-то состоянии получается оказываешься, в какой-то эйфории или вообще непонятно, чего я говорю. Я кое-что даже через раз помню, что со мной происходило. А потом, когда очухалась поняла, что на меня 110 тысяч повесили, вот тогда мне стало совсем нехорошо, дурно», — рассказывает Галина Зайкова.

В Челябинске только на одной улице сразу несколько клиник, практикующих подобную работу с клиентами. Например, за лечение пиявками и массаж ног на тренажерах еще одна пенсионерка отдала полмиллиона. По ее словам, такая терапия не то, что не помогла — сделала только хуже.

«У меня все ноги в синяках были, и сосуды начали лопаться, а вены аж прямо вздулись, чуть ли не с карандаш по всему телу», — рассказывает Надежда Чуклина.

После такого лечение пришлось идти с заявлением в полицию. Сейчас Надежда Чуклина намерена обратиться в суд. Но отстоять свою позицию будет трудно. К примеру, Павел Юдин свой первый суд уже проиграл. По словам экспертов ОНФ, клиенты сами подписывают документы и доказать факт мошенничества сложно.

«На самом деле здесь практика от регионов отличается, вот в каких-то регионах уголовная практика по подобным делам, и соответственно в этих регионах в последующем такие компании не работают», — отмечает эксперт ОНФ по Челябинской области Вячеслав Курилин.

Но большинство, как правило, не обращаются в полицию. И тут юристы, напротив, советуют объединяться и подавать коллективные заявления. Для правоохранителей это повод возбудить именно уголовное дело, что увеличит шансы вернуть деньги.

Читайте также: