Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2020, 09:14

В Челябинске разбираются в скандальной истории с оказанием медицинских услуг пенсионерам

Частные клиники заманивали их на бесплатную диагностику. Но по итогу выставляли неподъемные счета. И вот уже доверчивые пожилые люди влезают в кредиты на лечение несуществующих болезней.

Сейчас с бывшим пациентом в этой клинике разговаривают уже не так вежливо, как во время первого визита. А началось с того, что пенсионеру позвонили, и приятный женский голос обрадовал. Павлу Юдину положено бесплатное обследование якобы в рамках госпрограммы. Мужчина пришел на прием, а там выяснилось, что здоровье под угрозой.

«Сказали, очень плохая кровь, что скоро будет инсульт или инфаркт, и надо немедленно ставить капельницу. Это была настоятельная просьба», — рассказывает Павел Юдин.

Лечение начали сразу же. А дальше, по словам пенсионера, все как во сне. И вот мужчина уже оформил кредит на дорогостоящее лечение. Сумма более 100 тысяч рублей. Уже после станет известно, что никакой серьезной угрозы и не было. А самый первый прием в клинике, который рекламировали, как бесплатный, по словам Павла, обошелся ему в 35 тысяч рублей.

«Мне подсовывали такой лист, здесь было все пусто, я расписывался одним словом, и все. Я говорю: для чего показываете, вы мне тогда объяснили, что вы к нам пришли и ушли, а нам надо отчитываться для руководства, что вы у нас были», — рассказывает Павел Юдин.

Пострадавших от действий подобных организаций только в Челябинске больше тысячи человек. Схема почти всегда одна и та же. На бесплатном обследовании вдруг выясняется, что человек серьезно болен. Его тут же начинают спасать. Предлагают срочное лечение и кредит. У Галины Зайковой тоже выявили проблемы. В этот же день женщина оформила займ на 110 тысяч рублей.

«В каком-то состоянии получается оказываешься, в какой-то эйфории или вообще непонятно, чего я говорю. Я кое-что даже через раз помню, что со мной происходило. А потом, когда очухалась поняла, что на меня 110 тысяч повесили, вот тогда мне стало совсем нехорошо, дурно», — рассказывает Галина Зайкова.

В Челябинске только на одной улице сразу несколько клиник, практикующих подобную работу с клиентами. Например, за лечение пиявками и массаж ног на тренажерах еще одна пенсионерка отдала полмиллиона. По ее словам, такая терапия не то, что не помогла — сделала только хуже.

«У меня все ноги в синяках были, и сосуды начали лопаться, а вены аж прямо вздулись, чуть ли не с карандаш по всему телу», — рассказывает Надежда Чуклина.

После такого лечение пришлось идти с заявлением в полицию. Сейчас Надежда Чуклина намерена обратиться в суд. Но отстоять свою позицию будет трудно. К примеру, Павел Юдин свой первый суд уже проиграл. По словам экспертов ОНФ, клиенты сами подписывают документы и доказать факт мошенничества сложно.

«На самом деле здесь практика от регионов отличается, вот в каких-то регионах уголовная практика по подобным делам, и соответственно в этих регионах в последующем такие компании не работают», — отмечает эксперт ОНФ по Челябинской области Вячеслав Курилин.

Но большинство, как правило, не обращаются в полицию. И тут юристы, напротив, советуют объединяться и подавать коллективные заявления. Для правоохранителей это повод возбудить именно уголовное дело, что увеличит шансы вернуть деньги.

Читайте также: