Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 09:06

В Волгоградской области к ночи удалось локализовать все природные пожары

В Волгоградской области дожди стали бы настоящим спасением. Там только к ночи удалось локализовать все природные пожары. Из-за сильной жары степь и деревья вспыхивают от малейшей искры. Несколько возгораний угрожали поселкам, людей пришлось эвакуировать. В огненном кольце едва не оказалась и наша съемочная группа.

Это и есть так называемый встречный пал. Когда огонь, зажженный людьми идет на природный пожар и столкнувшись оба гаснут. Такой способ пожарные применяют, когда пламя, сжирая даже зеленую степную траву, несется, растянувшись на несколько километров. Эти кадры были сняты накануне в Ольховском районе. Хватило крошечной Искры от работавшего в поле комбайна, чтобы друг за другом начали вспыхивать поле, лес и степь. Сильный ветер погнал огонь на деревню.

«Я очень переживал, что огонь войдет в деревню. Созвонился с главой района, подошли автобусы, хотели эвакуировать деревню, потому что ветер очень сильный был», — рассказывает глава липовского сельского поселения Сергей Тарабрин.

По словам главы поселения, если бы не фермеры, пожар мог бы ворваться в деревню. Пытаясь остановить огонь, они опахивали очаги пламени плугом и гасили их из сельскохозяйственных опрыскивателей. Это позволило продержаться до приезда пожарных.

«Изначально было 2 га, 5 га пожар дошел до 70 га леса и, как мы сегодня видели в дневное время, огонь ушел фронтом на 20 км. Населенные пункты отстояли, жертв человеческих не было допущено», — сообщил и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Николай Любавин.

В Иловлинском районе первыми на бой с огнем тоже вышли добровольцы. И даже когда сотрудники МЧС уже почти все потушили, они, сменяя друг друга, остались помогать. Для братьев Кирилла и Данилы Дмитриевых это уже не первый пожар рядом с их домом.

В этом лесу пожарные только что отбили небольшой участок, но еще догорают деревья. Существует угроза, что оно упадет с минуты на минуту. Сейчас пожарные продвинулись дальше, а здесь эту работу заканчивают добровольцы.

Везде, где были возгорания, работали и полицейские. Они не только помогали эвакуировать людей и перекрывали опасные участки дорог, но и тушили огонь. В одном месте помогали местным жителям не пустить пожар в хутор, заливая пламя водой. В другом — брали в руки лопаты и ранцевые огнетушители.

«В пяти муниципальных образованиях проходили ландшафтные пожары, которые угрожали 15 населенным пунктам. Мы задействовали авиацию, которая помогла сбить верховой огонь в Калачевском районе. В настоящее время в Москве находится борт Ил-76, заполненный водой, который при необходимости готов будет вылететь и помочь нам в тушении пожара», — глава администрации Волгоградской области Андрей Бочаров.

Только к ночи все крупные очаги огня были потушены. Но уже на трассе, возвращавшимся пожарным расчетам пришлось снова разворачивать брезентовые рукава.

Когда вокруг сухая как порох трава, причиной пожара может встать все, что угодно, например, эта лесополоса загорелась после столкновения двух автомобилей. Искры разлетелись по обе стороны, и пожар распространился сразу на несколько километров, остановив движение на федеральной трассе.

«При столкновении машина загорелась. Газовый баллон, по-моему. Что-то взорвалось и улетело на ту сторону. И оттуда пожар начался из-за этого», — рассказывает очевидец Руслан Гаджибеков.

Как загорелся лес здесь, уже понятно. В причинах других возгораний, которые почти оновременно произошли сразу в нескольких районах Волгоградской области, предстоит разбираться и пожарным, и следователям.

Читайте также: