Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 09:15

Американские университеты и колледжи могут лишиться иностранных студентов из-за новых миграционных правил

Два ведущих американских вуза — Гарвард и Массачусетский технологический институт — подали в суд на Министерство внутренней безопасности и Службу иммиграционного контроля США.

Причина — угроза депортации иностранных студентов. По сути, колледжам и университетам поставили ультиматум: если в новом семестре они не вернутся к очными занятиям, а оставят онлайн-формат, все учащиеся из-за рубежа отправятся на родину.

В американских вузах — тревога, смятение и неопределенность. В новом учебном году университеты и колледжи могут лишиться иностранных студентов из-за новых миграционных правил. Осенью власти грозят депортировать иностранцев, которые учатся в США онлайн.

«Как только об этом объявили, я расплакался. Многие мои друзья, которые сейчас учатся в США и не могут уехать домой, именно так и реагировали», — говорит студент Рауль Ромеро.

Рауль Ромеро приехал в Огайо из Каракаса. При всем желании не может вернуться домой — авиасообщения между США и Венесуэлой нет. Звонок из колледжа не внушил оптимизма. Там и рады бы возобновить персональные занятия, но все будет зависеть от ситуации с коронавирусом, а она в США пока продолжает ухудшаться. Здесь около миллиона иностранных студентов, и все — в подвешенном состоянии.

«Мы очень расстроены. Все мои одногруппники пишут друг другу: «Что нам теперь делать?» 85% моей группы — иностранные студенты. Многим некуда возвращаться. Сейчас столько ограничений, связанных с перелетами», — рассказывает студентка Гарварда из Мексики Валерия Медиола.

Валерия учится в Гарварде. Этот университет уже объявил: почти все обучение в наступающем сезоне будет онлайн. При таком раскладе одни иностранцы не смогут получить студенческие визы, а другие их продлить. Элитный вуз вместе с Массачусетским технологическим институтом подает на администрацию Трампа в суд.

«Угрожая вынудить многих иностранных студентов покинуть Гарвард и Массачусетский технологический институт, ответчики поставили оба вуза перед невозможным выбором: потерять многочисленных учеников или предпринять шаги и удержать их на очных занятиях, даже если это противоречит мнению учебных заведений о том, как наилучшим образом защитить здоровье студентов, преподавателей и всего университетского сообщества», — говорится в судебном документе.

Как подчеркивается в судебных документах, возвращать студентов домой дорого, опасно и зачастую просто бессмысленно. В некоторых странах даже нет нормального интернета, чтобы учиться онлайн. Власти предлагают тем, кто хочет остаться, переходить в вузы, которые с осени возобновят работу в обычном режиме. Правда, за оставшиеся полтора месяца сделать это очень сложно.

На вопрос, не попытка ли это вышвырнуть иностранцев, которые находятся тут легально, исполняющий обязанности заместителя руководителя министерства внутренней безопасности США Кен Куччинелли отвечает: «Что за глупость! Если учебное заведение не собирается открываться или хочет обучать онлайн, то студентам и незачем здесь находиться».

Скольким студентам придется экстренно менять свои планы, непонятно. Многие вузы еще не определились, в каком формате будет учебный процесс. Некоторые, как, например, Джорджтаунский университет в Вашингтоне, осенью откроют двери только для первокурсников.

Им разрешат и учиться, и жить на территории кампуса. Остальные — под вопросом. В Принстоне большинство студентов будут обучать онлайн. Этот вуз — один из немногих — снизил цены на 10%. Но стоимость учебы все равно внушительная — 48500 долларов в год. Многие студенты сейчас через суд добиваются скидок или требуют сделать перерасчет за период обучения онлайн. По данным телеканала ABC, судебные иски поданы против 50 учебных заведений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей