Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 21:35

Посетителей МФЦ в Перми консультирует робот

Давайте представим, что мы в МФЦ. Справка нужна или выписка. Подходим к окошку, а нам улыбается робот. Милый такой, женского рода. Тут забудешь, зачем пришел. А вдруг им или, вернее, ей управляют под столом? А что она вообще может, на кого похожа? Все это уже в Перми, в многофункциональном центре. Андроидом там довольны. 

Новую сотрудницу пермского МФЦ выдает разве что электронный акцент и не совсем точное цитирование Владимира Ильича. В остальном и не сразу отличишь от нас с вами. Русые волосы, карие глаза. Даже щурится как настоящая. Знакомьтесь, это первая девушка-андроид, которая стала работником многофункционального центра.

«Я помогаю получить справку, за какой Вы обращаетесь?» — спрашивает робот.

Далее пошаговая инструкция от электронного специалиста. Выбор справки. Заполнение полей и сканирование документов. И даже если что-то забыл — напомнит.

Пока, правда, робот-помощник на испытательном сроке. Работает под пристальным вниманием более опытных коллег. Хотя и сам андроид очень ответственный. Специалисты даже шутят — нового сотрудника уже приняли в коллектив.

«Это полноценный сотрудник, который может работать две смены подряд, семь дней в неделю, он всегда в хорошем настроении и ни с кем не будет грубо разговаривать», — говорит руководитель ГБУ «Пермский краевой МФЦ» Леонид Громов.

В общем, идеальный работник. Сделать его похожим на человека помогла нейросеть. Искусственный интеллект проанализировал тысячи фотографий российских женщин и создал обобщенный образ с располагающей внешностью. А пермские инженеры научили робота копировать эмоции людей.

Не меньше удивляются и сами посетители.

«Думал, что это вообще обычный человек, даже не обратил внимание, пришел, смотрю, девушка. Не скажешь издалека, что это робот, не видно», — сказал посетитель МФЦ Игорь Турицын.

Они уже давно не редкость. Роботы-помощники все больше входят в нашу жизнь. В Дагестане электронный экскурсовод Мамед рассказывает туристам о памятниках архитектуры. А если нужны лишние руки, то робот тоже лучший кандидат. Может смешать напитки в баре, упаковать обед или в целом подменить официанта.

В отелях, банках или на улице — электронные помощники повсюду. Даже робопесу нашлось применение. Вот он патрулирует парк, призывая соблюдать дистанцию. А вот та же модель учится пасти овец в Новой Зеландии.

«Роботы приходят в первую очередь туда, где работать грязно, опасно или скучно. И сегодня в нашем мире очень много рутинных процессов: сканирование документов, заполнение бланков, прием заявок. И сегодня мы добились того, что человек просто является, по сути, оператором, он проверяет работу робота», — говорит сооснователь и директор по развитию компании по производству робототехники Олег Кивокурцев.

В случае успешной адаптации российского андроида создатели планируют расширить его функционал. Тем более желающих попасть к такому сотруднику уже немало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей