Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 21:32

Новые выходки сторонников движения Black Lives Matter


Борцы за права всего черного против всего белого не только проводят митинги и сносят памятники, устанавливая, по их мнению, расово правильные. Некоторые открыто требуют смерти всех, кто не согласен с их позицией.

Тут уже ничьи жизни не имеют значения. Это был вопрос времени, когда новая западная мода на чернокожего Христа отзовется всплеском экстремизма среди околорелигиозных фанатиков. И вот первый звонок — самолет «Аляска Эрлайнз» экстренно сажают из-за отнюдь не чернокожего молодчика, требующего от пассажиров признать Иисуса негром или умереть. На земле сказали бы — это форма протеста. В воздухе сопровождающие рейс агенты безопасности не церемонятся. Но местные каналы все-таки задаются вопросом, как быть с теми на земле, кто пустил в самолет потенциально опасного пассажира, и как он обошел 20-уровневую систему безопасности аэропорта.

И снова Аляска. Пример заботы о чувствах местных индейцев и алеутов. Под снос идет одна из достопримечательностей города Ситка — памятник общей истории России и США — монумент правителю Русской Америки Александру Баранову. В 1799-м именно он основал форт Новоархангельск, ставший предшественником нынешней Ситки.

«По всей Аляске люди выступали за снос статуй европейских колонистов, потому что они напоминают о болезненной для коренных общин истории колонизации полуострова. На этой неделе в Ситке вновь всплыл разговор о спорном мемориале. Около 90 человек собрались вокруг статуи в преддверии заседания городского собрания», —пишет местная пресса.

90 человек в городе с населением в 9 000 — даже для немноголюдной Аляски маловато, но это была именно та сила, которую послушал городской совет. Правда, в отличие от других штатов, где монументы просто валят, памятник Баранову цивилизованно перенесут в музей, То есть еще повезло.

А вот британскому купцу XVII века Эдварду Кольстону не повезло. Дело в том, что этот предприниматель торговал в том числе рабами. И теперь на месте его монумента в британском Бристоле — статуя, символизирующая протест чернокожих.

«Это потрясающе. Выглядит так, словно она создана для этого места, словно всегда тут стояла. Все это наполняет меня гордостью. Я просто обожаю эту статую», — заявила участница движения Black Lives Matter Джен Рид.

Еще бы не полюбить прижизненный памятник себе! Активистка Black Lives Matter Джен Рид так вдохновила скульптора Марка Квина, что в качестве символа протеста он изваял именно ее. Какую именно боль коренного населения Бристоля отражает данная статуя — не уточняется. Да и воздвигнута она, что называется, самостроем — без санкции городских властей. Но что-то подсказывает: вряд ли власти станут возмущаться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей