Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 21:06

О работе Федеральной таможенной службы президенту доложил глава ведомства

О том, как в условиях коронавирусных ограничений сработала российская таможня. При закрытых границах оборот товаров сократился. Как это сказалось на платежах в бюджет, Владимиру Путину сегодня доложил глава таможенной службы Владимир Булавин.

Хорошая новость от таможенников, с которой началась встреча президента с руководителем Федеральной таможенной службы, звучит так: в России товаропоток впервые за все время с начала активной фазы пандемии коронавируса начал расти.

– В.Булавин: Динамика последнего месяца неплохая, тем более что платежи по импорту у нас идут с небольшим опережением, несмотря на то, что импорт тоже уменьшился. Ситуация должна исправиться, поскольку откроются границы.

Платежи, поступающие от таможенной службы в федеральный бюджет, — самый объективный показатель эффективности ее работы.

– В.Путин: Вижу по документам, даже с некоторым опережением пошло в I квартале – 101,7%.

– В.Булавин: Почти 102%.

– В.Путин: Но за полугодие Вы все-таки ожидаете некой корректировки?

– В.Булавин: Поскольку товарооборот в целом снизился на 18%, вполне естественно, что таможенные платежи тоже уменьшились. У нас прогнозное задание по полугодию – 2 триллиона 69 миллиардов. Мы ожидаем 2 триллиона 42 миллиарда. За счет того, что нашей экономике оказывается существенная поддержка, мы ожидаем, что все-таки будет и активизация внешнеэкономической деятельности.

В Таможенной службе рассчитывают прогнозное задание к концу года выполнить, перечислив в бюджет 5 триллионов 480 миллиардов рублей. Свою роль должно сыграть не только восстановление торговых потоков, а еще и продолжающаяся реформа таможни, ее цифровизация, в результате чего товары уже сейчас пересекают границу гораздо быстрее.

– В.Булавин: Создано и функционирует 16 центров электронного декларирования. На сегодняшний день в этих центрах оформляется 84% всех деклараций. К концу года мы планируем довести эту цифру до 95%.

– В.Путин: У Вас стратегия развития готова?

– В.Булавин: Стратегия готова. Количество таможен сократилось с 84 до 66. Мы на системной основе выстраиваем работу по бесконтактным отношениям с бизнесом. Можно в удаленном доступе подать декларацию, она будет автоматически зарегистрирована и автоматически выпущена. Это значит, что у бизнеса нет необходимости вступать в контакты, в личные контакты.

– В.Путин: С сотрудниками таможни.

– В.Булавин: С сотрудниками таможни. Мы существенным образом снизили коррупционные риски.

Удалось добиться того, что на модернизированных таможенных центрах на регистрацию и выпуск таможенных деклараций уходит всего четыре минуты. А к 2030 году должен произойти полный переход от «электронной таможни» к таможне, которую Владимир Булавин назвал «интеллектуальной». Это, скажем, когда каждый контейнер с товарами, будет проходить пункт пропуска безостановочно.

– В.Булавин: Мы на всех видах транспорта сейчас внедрили предварительное информирование по перемещаемым грузам, и пока этот груз находится в пути, мы можем эту предварительно поданную информацию за это время проверить на наличие таможенных рисков. Мы просто хотим наши цифровые технологии наполнить, там, где это можно, элементами искусственного интеллекта.

– В.Путин: Хорошо. Владимир Иванович, сделано действительно немало, качество таможни меняется, работы до 2030 года нужно еще больше сделать. Действительно, первые шаги сделаны в правильном направлении.

В 2022 году должен быть построен единый центр обработки данных, в который круглосуточно будет поступать информация от коммерческих компаний, транспортных служб и таможенных органов. Прозрачность работы таможни увеличится кратно, торговать можно будет и легче, и быстрее, значит, и бюджет в конечном итоге получит больше денег. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей