Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 21:18

Детские лагеря открылись в 13 регионах

Жизнь входит в привычный ритм, отменяют ограничения и запреты, в том числе на курортах. Сегодня — 15 июля, макушка лета, и отличная новость для такого дня — в регионах заработали детские оздоровительные лагеря и санатории. Разумеется, с соблюдением мер безопасности. 

В этот раз запоминать имена друг друга куда проще – в нижегородском оздоровительном лагере вместо 35 группы по 20 человек. И питание, и игры – все в небольших компаниях. Первый день летней смены. Его особенно ждали те, кто приезжает сюда много лет. Встречи ждали и взрослые.

«За этот период мы очень соскучились и по детишкам, и очень хочется вернуться к лечебному процессу», – говорит заведующая кардиоревматологическим отделением детского санатория Светлана Куркова.

В кабинете физиотерапии уже все готово к приему детей. Предыдущая смена была в марте, так что всем не терпится приступить к работе. Требования стали жестче. В сенсорной комнате, где занимаются дети с нарушением нервной системы, пришлось, например, отказаться от кинетического песка: его сложно продезинфицировать. 

Лагеря будут работать в закрытом режиме, вход родителям воспрещен. Сотрудники остаются здесь жить на всю смену.

«Дома все понимают, поэтому уезжаем со спокойной душой на две недели. Будем работать, первый опыт, но я думаю, у нас все получится», – уверена педагог-психолог детского санатория Наталья Тропина.

Раньше в комнате стояло четыре кровати, теперь на одну меньше. Постоянно работают рециркуляторы. Дети просыпаются в семь утра, умываются, одеваются. Здесь же им измеряют температуру. После того как группа выходит на свежий воздух, обрабатывают помещение. То же самое повторяют после тихого часа. А такие поверхности как, к примеру, дверные ручки, обрабатывают каждые два часа.

В зале лечебной физкультуры теперь может заниматься всего по пять человек. С пола убрали ковролин, обработка инвентаря после каждого занятия. Сухой бассейн – одно из самых любимых детских развлечений, но сейчас с ним сложнее всего, все-таки продезинфицировать нужно каждый шарик. 

В столовой меры безопасности тоже усилены. Неизменным остается меню.

«Будет у нас борщ со сметаной, из свежей капусты, рулет с рубленным яйцом, рисовый гарнир, компот с сухофруктами, свежий огурец», – рассказывает медсестра по диетическому питанию детского санатория Татьяна Щелманова.

В Подмосковье гостей готовы встретить 15 детских лагерей. На проходной измеряют температуру, сотрудники обязательно стоят в масках. Массовых мероприятий не будет, но все же вожатые репетируют номера для первого концерта. Выступят перед небольшими группами.

«Особо незаметно на самом деле, что появляются маски, какие-то средства защиты, потому что ты все равно напрямую к детям, дети к тебе, и никак нельзя эти эмоции скрыть», – считает вожатая детского оздоровительного лагеря Дарья Баринова.

В Приморском крае почти весь досуг на свежем воздухе. Благо, погода хорошая. Здесь, как и во всех регионах, обязательное условие – отрицательные тесты на коронавирус. В лагерях в два раза сократили число принимаемых за смену детей.

А в Краснодарском крае уже закончились первые смены. Командные эстафеты, велопробег, состязания на шлюпках – досуг самый разнообразный.

«Из-за текущих обстоятельств очень мало детей приехало, и я очень счастлив, что попал сюда», – сказал Дмитрий Климов.

С сегодняшнего дня детские лагеря открываются в 13 регионах. Пока что принимают отдыхающих только из своих областей, правила строгие. Но есть и исключения – маленькие гости из районов Крайнего Севера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей