Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 21:00

В российских регионах устраняют последствия непогоды


Кадры дня — разрушительная мощь водной и воздушной стихий, разгулявшихся от Восточной Сибири до столичного региона, и огромный труд тысяч людей, чтобы если не вернуть все, как было, то хотя бы привести в какой-то порядок.

Чита. Град сплошной стеной. Льдины отскакивают от подоконника, как теннисные мячики. На улицу выходить опасно для жизни. В соседней Бурятии стекла машин после ледяной атаки выглядят как решето. Напугал не только град. Очевидцы в Улан-Удэ сняли, как в землю словно ударил огненный столб.

В Саратовской области жители приходят в себя после мощного урагана. Летающие остановки, сорванные крыши и поваленные столбы — ветер будто распилил их металлические основания. Опора ЛЭП упала прямо на пассажирский автобус. Все живы. Ураган сметал все на своем пути, разгоняясь до 32 метров в секунду. Родители с детьми едва успевают покинуть детскую площадку, через мгновение на нее падает дерево. Дорожная полоса стала полосой препятствий.

Ветер раскачивал многотонный грузовик, словно игрушечный. Легковые авто он просто переворачивал — такую картину увидели автовладельцы, вернувшись на стоянку. Машины, которые смогли удержаться, примяло снесенной крышей.

Словно сцена со стрельбой из боевика — комментируют очевидцы  кадры из Рязани. Водитель, несмотря на вспыхивающие у дороги провода, все же решил надавить на газ. Не менее завораживающая сцена разыгрывалась в небе.

В Иркутской области многие машины так и не смогли выбраться из пробки на затопленной трассе М4, просто глохли. В Адыгее под воду ушли почти три сотни домов.

В Подмосковье дожди размыли единственную дорогу, несколько деревень и дачных поселков вода отрезала от большой земли.

Всю ночь спасатели в ряде регионов устраняли последствия стихии. И продолжают работать сегодня весь день. Помогают коммунальным службам восстанавливать электросети — в десятки тысяч домов уже вернули электричество. Убирают поваленные деревья. Все службы остаются в режиме готовности: циклон еще не покинул Центральный округ и Приволжье. 

Читайте также: