Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 15:12

В 13 российских регионах открылись детские оздоровительные лагеря

В 13 регионах с сегодняшнего дня заработали детские оздоровительные лагеря и санатории. Новость долгожданная, и не только для самих ребят и их родителей.

«За этот период мы очень соскучились и по детишкам, и очень хочется вернуться к лечебному процессу», – говорит заведующая кардиоревматологическим отделением детского санатория Светлана Куркова.

В кабинете физиотерапии уже все готово к приему детей. Предыдущая смена была в марте, так что всем не терпится приступить к работе. Требования стали жестче. В сенсорной комнате, где занимаются дети с нарушением нервной систему, например, пришлось, например, отказаться от кинетического песка, его сложно продезинфицировать. Лагеря будут работать в закрытом режиме, вход родителям воспрещен. Сотрудники остаются здесь жить на всю смену

«Дома все понимают, поэтому уезжаем со спокойной душой на две недели. Будем работать, первый опыт, но я думаю, у нас все получится», – уверена педагог-психолог детского санатория Наталья Тропина.

Раньше в комнате стояло четыре кровати, теперь на одну меньше. Постоянно работают рециркуляторы. Дети просыпаются в семь утра, умываются, одеваются. Здесь же им измеряют температуру. После того как группа выходит на свежий воздух, обрабатывают помещение. То же самое повторяют после тихого часа. А такие поверхности как, к примеру, дверные ручки, обрабатывают каждые два часа.

Лиза Шагалова уже пакует чемодан, она ездит в детский санаторий каждый год: «Возьму с собой, конечно же, любимую футболку, в которой буду ходить на утреннюю зарядку».

Ее ждут и спортивные площадки, и беседки. В столовой уже вывешивают меню на первый день летней смены.

«Будет у нас борщ со сметаной, из свежей капусты, рулет с рубленным яйцом, рисовый гарнир, компот с сухофруктами, свежий огурец, – рассказывает медсестра по диетическому питанию детского санатория Татьяна Щелманова.

В Подмосковье гостей готовы встретить 15 детских лагерей. Массовых мероприятий не будет, но все же вожатые репетируют номера для первого концерта. Выступят перед небольшими группами.

«Особо незаметно на самом деле, что появляются маски, какие-то средства защиты, потому что ты все равно напрямую к детям, дети к тебе, и никак нельзя эти эмоции скрыть», – считает вожатая детского оздоровительного лагеря Дарья Баринова.

В Приморском крае почти весь досуг на свежем воздухе. Благо, погода хорошая. Здесь, как и во всех регионах, обязательное условие – отрицательные тесты на коронавирус. В лагерях в два раза сократили число принимаемых за смену детей.

А в Краснодарском крае уже закончились первые смены. Командные эстафеты, велопробег, состязания на шлюпках – досуг самый разнообразный.

«Из-за текущих обстоятельств очень мало детей приехало, и я очень счастлив, что попал сюда», – сказал Дмитрий Климов.

С сегодняшнего дня детские лагеря открываются в 13 регионах. Пока что принимают отдыхающих только из своих областей, правила строгие. Но есть и исключения – маленькие гости из районов Крайнего Севера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей