Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 18:24

В рамках нацпроекта «Образование» регионы возобновили реконструкцию и строительство общежитий

Выпускники российских школ 16 июля сдавали ЕГЭ еще по двум предметам, которые сами выбрали. Из 423 тысяч участников примерно каждый пятый решал задачи по химии, остальные отвечали на вопросы по обществознанию. Эта дисциплина оказалась очень популярной у тех, кто намерен продолжить обучение в вузе. В этом году ЕГЭ — только для поступающих.

Высокие баллы за ЕГЭ открывают дорогу в лучшие вузы, но что если выбранный институт находится далеко от дома, в другом городе или на другом конце страны? Встает вопрос — где жить будущему студенту. Чтобы решить проблему, в регионах в рамках нацпроекта «Образование» возобновили реконструкцию и строительство общежитий, причем новые возводят уже с учетом современных представлений о студенческом быте.

Это будет не просто общежитие — целый жилой комплекс. На территории — новые пешеходные дорожки, летний кинотеатр и даже бассейн. Все — для удобства студентов, которые, кстати, тоже участвовали в разработке этого проекта.

«Мы предлагаем концепцию закрытой территории от посторонних, что никто не помещает твоему отдыху и твоей работе. Помимо зон отдыха и зон коворкинга, за бассейном будет располагаться спортивная площадка», — рассказывает студент Воронежского государственного технического университета Дмитрий Кириченко.

Пока что это современное пространство кампуса Воронежского технического университета существует в виде 3D-модели. А вот новый 15-этажный корпус общежития уже начали возводить. Он рассчитан на 300 человек. Здесь все — по современным стандартам строительства. Автономная котельная и своя прачечная, на каждом этаже будет спортзал.

Типовой жилой модуль студенческого общежития. Здесь есть собственный санузел с душем, своя кухня и даже небольшая прихожая. А жилых комнат три — каждая рассчитана на два, иногда на три студента.

«Я очень рада, что общежитие будет квартирного типа, а не коридорного, как строились раньше, это очень удобно и комфортно для семейной жизни и также научной деятельности», — отмечает аспирант Воронежского государственного технического университета Элеонора Щеблыкина-Монастырева.

Тем более что комнаты будут больше и просторнее. По новым стандартам — 7,5 квадратных метров на каждого студента. Строительство таких современных общежитий или масштабная реконструкция старых — стали возможны благодаря нацпроекту «Образование».

«Безусловно, от комфортных условий проживания студентов, будь они иностранные студенты, или иногородние студенты, зависит и качество усвоения материала, скажем так. Потому что, конечно, если студент озабочен бытовыми какими-то своими проблемами, условиями, от этого страдает и качество нашего образования», — говорит замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников.

Снимать квартиру, как это делают многие студенты, не всегда удобно, еще и дорого.

«Если посмотреть объявления, даже однокомнатная квартира примерно 15 тысяч рублей; для студента, если у него родители его не спонсируют, это большая сумма, соответственно, общежитие для него будет единственный выход, потому что в месяц надо платить всего 500 рублей», — рассказывает студент Сергей Данилов.

Иногородних студентов в Балтийском федеральном университете — две тысячи человек. Но уже к концу года смогут вселиться еще 700 — здесь уже заканчивают строительство пяти новых корпусов.

«Мы постоянно нуждаемся в расширении площадей для проживания студентов, для проживания приглашенных преподавателей, ученых, и чем больше и быстрее мы обновляем наши площади для проживания, тем больше у нас возможностей для развития», — отмечает ректор Балтийского Федерального университета имени им. Канта Александр Федоров.

В Московском физико-техническом институте на семь тысяч студентов одна тысяча — иностранцев. Для них и для приезжих из других российских регионов — 12 общежитий. Но и этого мало. Сейчас строят еще два новых современных корпуса в общей сложности на тысячу мест.

«Чтобы МФТИ составил достойную конкуренцию Оксфорду, и наши дети уезжали не туда, за границу, а оставались учиться здесь, и привлекать сюда иностранцев, чтобы они понимали, что нужно учиться здесь в России, здесь они получат более глобальные и фундаментальные знания», — подчеркивает проректор Московского физико-технического института Александр Ланчаков.

Только за последний год в студгородках российских вузов в эксплуатацию введено девять новых общежитий, еще 23 — строятся. А значит учиться и жить с комфортом смогут еще около 14 тысяч студентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей