Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 18:16

Грандиозный скандал разразился в США после взлома Twitter-аккаунтов знаменитых людей

Хакеры взломали один из главных источников информации для американцев — Twitter. Вот такое сообщение этой ночью появилось на страницах многих звезд, бизнесменов и политиков от Демократической партии: если коротко, то мошенники от имени знаменитостей обещали удвоить присланные им деньги. Естественно, это был обман, но кое-кто все-таки поверил. Теперь правоохранительные органы ищут злоумышленников и пытаются понять, как они сумели совершить столь дерзкую и масштабную атаку.

Хакерскую атаку на Twitter уже называют самой крупной в истории социальной сети. До сих пор неизвестно, сколько конкретно аккаунтов было взломано. Среди них — личные странички Илона Маска, владельца Microsoft Билла Гейтса, самого богатого бизнесмена в мире Джеффа Безоса, бывшего президента США Барака Обамы и нынешнего претендента в президенты Джо Байдена. Последний в разгар предвыборной кампании лишился одного из главных инструментов агитации.

«Это серьезный вызов, перед которым сейчас стоят компании — безопасность их платформ. И это не та новость, которую вы бы хотели услышать в и без того жаркий предвыборный сезон. Если вы можете хакнуть Илона Маска и Билла Гейтса, значит, никто не защищен. В том числе и те люди, от чьих твитов зависит нечто большее, чем перевод биткоинов в интернете», — заявил главный консультант CNBC Дэн Натан.

«Отправьте на биткоин-кошелек тысячу долларов — вам вернется две тысячи», — писали мошенники. И многие отправляли. В США экономический кризис, многие лишились работы. Благотворительность ведь никто не отменял. Люди поверили. В итоге хакеры заработали больше 120 тысяч долларов, прежде чем в Twitter схватились за голову:

«Мы обнаружили, как мы считаем, скоординированную атаку. Мишенью стали наши сотрудники, имеющие доступ к внутренним системам и инструментам. Организаторы атаки использовали этот доступ, чтобы взять под свой контроль многие популярные, в том числе верифицированные аккаунты, и отправить сообщение от имени их владельцев».

Это объясняет, почему оказались взломаны даже странички с надежными паролями и двухфакторной защитой. Как пишет журнал The Verge, чтобы справиться с проблемой, Twitter впервые в истории вынужден был отключить функцию отправки сообщений на некоторых аккаунтах.

«Ситуация действительно неприятная. Сама эта новость и комментарии указывают на то, что у злоумышленников были свои люди в Twitter. Потому что атака произошла на не рядовых сотрудников, а на тех, кто имел доступ к конфиденциальным данным учетным», — отмечает руководитель отдела аналитики компании SearchInform Алексей Парфентьев.

Заволновались в Конгрессе: версию о «русском следе» в хакерском взломе мы, вероятно, еще услышим, а пока от главы Twitter потребовали раскрыть масштаб проблемы. Не пострадал ли аккаунт президента?

«Twitter должен объяснить, будут ли аккаунты мировых лидеров дополнительно защищены? Потенциально хакеры могли отправлять твиты со страницы Трампа. Это очень серьезно, учитывая что у нас на носу выборы», — заявляет комментатор CNN Дони О’Салливан.

Twitter Дональда Трампа с утра подозрительно молчит. Глава платформы Джек Дорси переадресовал все вопросы ФБР. А на своей страничке добавил:

«Тяжелый день для нас в Twitter. Мы все чувствуем себя ужасно из-за того, что произошло. Мы проводим проверку и поделимся всем, чем сможем, когда у нас будет более полное понимание происшедшего».

Пока вопросов больше чем ответов — непонятно, полностью ли сейчас нормализована работа платформы, насколько скомпрометированы личные данные пользователей, получили ли хакеры доступ к сообщениям и безопасно ли вообще пользоваться Twitter?

У многих знаменитостей, похоже, до сих пор нет доступа к личным страницам. В аккаунте рэпера Канье Уэста, например, ни слова о том, что он зарегистрировался кандидатом в президенты США. Заявку от его имени подали в штате Оклахома. Еще несколько ней назад певец и муж поп-дивы Ким Кардашьян утверждал, что не собирается бороться за президентское кресло. Видимо, передумал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей