Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 18:07

Главные задачи экономической политики России обозначил президент на совещании по федеральному бюджету

Главная задача сейчас — восстановить уровень занятости, то есть дать возможность людям работать и обеспечивать свои семьи. Об этом сегодня, 16 июля, заявил Владимир Путин на совещании по федеральному бюджету на будущий год и плановый период вплоть до 2023 года.

Сейчас без работы в стране остаются примерно три миллиона человек. И чтобы обеспечить их занятость, нужно использовать все инструменты, включая возможности федерального бюджета. А он должен верстаться с учетом тех вывозов, с которыми сталкивается весь мир, и задач, которые теперь стоят перед государством. Ведь пандемия не могла не отразиться на экономических показателях.

Народная мудрость «готовь сани летом» актуальна и для работы над бюджетом на новый год и следующие за ним еще два: по традиции, обсуждение главного финансового документа страны начинается в июле.

«Эпидемия коронавируса и связанные с ней вынужденные ограничения в буквальном смысле заморозили глобальную экономику. В большинстве стран остановились многие производства, стройки, упали обороты торговли и сферы услуг. До критического уровня кое-где выросла и безработица. Уже называл цифру для нашей страны. По оценкам, в апреле, в период объявленных нерабочих дней, ВВП России сократился на 12%. Что касается мая, то снижение составило 10,9%. И потому столь важно, что благодаря в прежние годы проводимой ответственной бюджетной, денежно-кредитной политике, накопленным в предыдущие годы резервам, у нас была возможность для принятия своевременных и точечных решений. Я хочу это подчеркнуть: именно точечных. Судя по всему, мы в нужные точки все-таки попали, не без проблем, не без срывов, но все-таки в нужные точки попали, включая прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, списание налоговых платежей, размещение дополнительных заказов для предприятий ключевых отраслей и целый ряд других мер. Сегодня можно сказать, что эти меры дали свой результат, позволили в значительной мере сгладить остроту кризиса. И сейчас, по мере выхода из режимов ограничений, экономическая активность в России постепенно восстанавливается», — сообщил глава государства.

Один из индикаторов восстановления — потребление электроэнергии — выходит на докризисные значения. Сфера услуг даже улучшила показатели: объем покупок сейчас превышает февральский уровень. Однако, по словам президента, глубина кризиса оказалось очень серьезной и, конечно же, не все вопросы еще решены.

«Уже обращал на это внимание коллег из правительства, на рынке труда все еще сохраняются сложности. Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объеме, чем в некоторых других странах, но все-таки она подросла. Многие предприятия, компании вернулись уже к нормальному режиму работы: отменяют неполный рабочий день, возвращают сотрудников из вынужденных отпусков. Однако численность безработных, еще раз это подчеркну, пока остается высокой. На сегодняшний день в службах занятости зарегистрировано около трех миллионов человек. И сейчас самая главная наша задача экономической политики — восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Вновь подчеркну, задача полного восстановления рынка труда в 2021 году должна быть выполнена», — сказал президент.

Также Владимир Путин подчеркнул важность полученного за прошедшие месяцы опыта — его необходимо учитывать, формируя бюджет на следующий год. Дополнительные ресурсы необходимо направить на развитие здравоохранения, образования, обороноспособности и инфраструктуры.

«Решения, о которых я сейчас сказал, не просто должны быть где-то у нас там зафиксированы и забыты в связи с теми проблемами, которые произошли. Эти решения должны исполняться. И мы должны иметь в виду, что в связи с принятием Конституции, конечно, граждане приняли эти решения по Конституции нашей страны, мы должны учитывать их настроения, учитывать в конкретном преломлении на трехлетний бюджетный период. Он должен соответствовать духу и букве обновленной Конституции, запросам людей», — отметил Владимир Путин.

Сегодня же правительство приступило к реализации поставленной ранее президентом задачи — проведения налогового маневра в IT-сфере. На заседании кабмина были рассмотрены поправки в законы, которые необходимы для снижения ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а также страховых взносов с 14% до 7,6%.

«Такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформированы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению. Это будут одни из самых низких ставок в мире, что открывает огромные возможности для предпринимателей и специалистов. Развивать проекты в России станет выгоднее, чем за рубежом», — сказал председатель правительства Михаил Мишустин.

«В результате появятся новые рабочие места, бизнес будет замотивирован работать в «белую», снизится стоимость цифровых разработок для потребителей. И рассчитываем, что IT-отрасль будет драйвером развития экономики», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Еще одна отрасль, которой окажут господдержку — гражданская авиация.

«Выделим три миллиарда рублей на субсидии авиаперевозчикам. Это позволит увеличить количество маршрутов субсидированных перевозок и осуществлять региональные воздушные перевозки пассажиров по специальным тарифам. А значит — дополнительно перевезти не менее 450 тысяч людей», — рассказал Михаил Мишустин.

Также, по поручению президента, правительство подготовило законопроект, оказывающий поддержку печатным СМИ и книгоиздательствам. Согласно документу, не 10%, как было раньше, а 30% нераспроданных газет, журналов и книг можно будет списывать на расходы и снизить таким образом сумму, с которой придется выплачивать налог на прибыль. Мера, о которой давно просили в отрасли, и которая оказалась крайне актуальна в кризисное время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей