Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2020, 21:27

Новые подробности истории с хабаровским губернатором Сергеем Фургалом

Сергей Фургал в Москве под арестом до 9 сентября по делу о заказных убийствах, совершенных полтора десятка лет назад. В то время Фургал, понятно, никаким губернатором еще не был —занимался бизнесом.

Рекомендация «закрыть дышло» на сленге хабаровских бандитов конца 90-х — начала нулевых — это такой эквивалент просьбы «ты лучше никому ничего не рассказывай», причем эквивалент без слова «пожалуйста».

Скляров Сергей в 2005 году работал репортером газеты «Коммерсантъ», то время помнит хорошо: «Очень крутые разборки неприятные, иногда доходящие до состояния «если не ты убьешь, то тебя убьют».

Загулявшие Тимоха, Краб, и прочие «моисеевцы» — члены закрытого спортклуба «Моисей» тогда свято придерживались главной рекомендации хабаровского ОПГ «Общак», ведь аргументы использовались «железобетонные». А вот предприниматель Евгений Зоря в 2004 году не смог поделить со своим компаньоном Сергеем Фургалом цех железобетонных изделий, и обратился в суд.

«Прямо четко известно, что у него был конфликт с Сергеем Фургалом, вот из-за какого-то помещения ЖБИ и его убивают. И через несколько месяцев буквально убивают еще одного человека, который также связан с Сергеем Фургалом; в человека несколько раз выстрелили, а потом еще когда он уже, очевидно, был убит, еще и гранату кинули; насколько я помню, она взорвалась», — рассказывает Сергей Скляров.

Убитым оказался другой компаньон Фургала.

«Булатов подозревал Фургала в причастности к убийству Зори. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дел другой бизнес-партнера организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе — компании «МиФ», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Для наглядности умению молчать бандиты, переквалифицировавшиеся в «авторитетных предпринимателей», учили всех, с кем имели дело. Сборщик лома Роман Сандалов, возмутившийся тем, что ему не заплатили за доставленный груз, получил заряд дроби в спину. Убийца, Владимир Журавлев, после этого благополучно скрылся.

«Журавлев на тот момент был водителем Фургала. Он был начальником — «Фургалметаллсбыта», а этот был у него личным водителем. Фургал стал депутатом Государственной думы. За четыре года он пролез в депутаты, стал неприкосновенен. И тут нашелся сразу Журавлев, пришел с повинной. Был очень нечестный суд. Это был вообще не суд, а сплошной бардак. А какой итог? Итог. Смешно сказать. Полтора года поселения», — рассказывают родители Романа Сандалова.

Ну и вот результат — предприниматель Александр Смольский, бывший конкурент Фургала в бизнесе по продаже металлического лома, на которого в середине нулевых тоже было совершено покушение, до сих пор наотрез отказывается комментировать все происходящее.

«Вот пока эта новость через суд не прошла, я говорить ничего не буду, и не желаю, и просто не хочу», — говорит Александр Смольский.

«Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников. В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела», — сообщила Светлана Петренко.

С прошлой осени в следственном изоляторе, как раз по делам об убийствах и покушениях, находится еще один бывший бизнес-партнер Фургала — Николай Мистрюков.

«Вот с того времени ожидалось какое-то развитие событий, поскольку были предположения, что те убийства и покушения, которые вменяются в вину Николаю Мистрюкову, что к ним имели отношения и другие лица и, в частности, Сергей Иванович Фургал», — рассказывает журналист Ольга Шабалина.

Идею пойти в депутаты, а затем и в губернаторы Фургалу, как предполагают журналисты, мог предложить Михаил Тимофеев, руководивший в Хабаровские группировкой из нескольких сотен так называемых «околоспортсменов». Это же буквальная реализация, только в масштабах целого края, старого тюремного принципа: «Хороший Бугор — в хате порядок»!

Самого Тимофея, кстати, в свое время задерживали с удостоверением помощника депутата, которым оказался Фургал. Тимофей объяснил, что удостоверение случайно нашел на улице. Его «сподвижники» во время задержания не скрывали сарказма, комментируя происходящее, будучи уверенными в безнаказанности:

- Мы организованная преступная группировка, как в милиции написано, ОПГ. Мы зарабатываем на всем, что связано с криминалом и всем, что против государства, грубо говоря.

За время своего депутатства Сергей Фургал прославился только навыком во время пленарных заседаний пить воду из пластикового стаканчика «без рук», и эта фотография даже стала мемом в социальных сетях. Теперь его снимают на фото и видео совсем в другом антураже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей