Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 09:00

В уральском городе Нижние Серги полностью восстановили подачу электричества

В уральском городе Нижние Серги, который пережил сильнейший за десятилетие паводок, полностью восстановили подачу электричества. Вода ушла, оставив после себя разрушенные дома и занесенные метровым слоем грязи участки и дороги. По поручению президента в пострадавший город отправился глава МЧС Евгений Зиничев, чтобы на месте оценить масштаб разрушений и помочь людям, лишившимся самого необходимого.

Полуразрушенные дома. Размытые дороги. И снесенные мосты. Всю ночь спасатели продолжали устранять последствия стихии. Но работы еще очень много. Вместо огородов грязь, глина и камни, в домах подмытые фундаменты и вздыбленные полы. Так выглядит город Нижние Серги после схода воды. Сегодня, чтобы оценить ущерб, нанесенный непогодой, на место прибудет глава МЧС Евгений Зиничев.

– Это был дом моих родителей, и мы с сестрой, с ее тремя детьми всегда приезжали, отдыхали, но видимо, больше такого места у нас не будет, – говорит Ульяна Маршакова.

Накануне за несколько часов здесь выпало больше месячной нормы осадков. В результате разлились сразу три реки. Больше 60 домов оказались подтоплены. Три из них полностью разрушены. В той или иной степени лишились имущества почти 200 человек. Такого сильного паводка в регионе не было десять лет.

– Было страшно, я приехал к бабушке где-то часов в 11, здесь вода была мне примерно по грудь, пониже груди. Никто даже, ни лодок, ничего не было, шли пешком до моста с собакой на руках, – вспоминает Егор Лебедев.

– Вообще эта речка Серга, она обычно летом воробью по колено, можно перейти, а это что-то было невообразимое, – делится Станислав Лебедев.

Пострадавшие имеют право на получение компенсации. Достаточно написать заявление. Прокуратура обещает проконтролировать процесс выплат.

– Будем давать оценку, как администрация муниципалитета и областные власти реагируют на заявления граждан, насколько быстро их отрабатывают, и своевременно ли выплачивается компенсация. По нашим данным, в ближайшие дни будут выплаты пострадавшим в размере десяти тысяч, по крайней мере, ожидаем в ближайшее время такое решение. Уже созданы несколько комиссий, которые будут рассматривать все заявления от пострадавших, проводить оценку поврежденного имущества, и уже мы будем контролировать, чтобы все выплаты своевременно поступали пострадавшим, – сообщила Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Продолжается оценка ущерба. Разрушенные дома местные власти пообещали отремонтировать, либо построить заново за счет бюджета.

В авральном режиме сейчас работают и различные службы, необходимо восстановить размытые дороги, расчистить русла рек. Что касается электроснабжения, то его полностью вернули в уцелевшие дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей