Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 09:19

Ситуация в Портленде выходит из-под контроля местных властей

Говоря о всплеске преступности, тенденция наблюдается и в других американских городах. Что, впрочем, неудивительно, учитывая сколько оружия в США находится в легальном обороте. И пока погромщики под девизом Black Lives Matter ратуют за то, чтобы расформировать полицию, другие американцы с ужасом задаются вопросом, как защитить себя? Если силовикам, например, в Портленде уже в прямом смысле приходится оправдываться за наведение порядка.

Днем демонстрации и митинги, вечером погромы и поджоги. Хулиганы с бейсбольными битами, арматурой и банками с краской выходят на ночные улицы Портленда, как на работу. А ситуация в городе, тем временем, медленно, но верно выходит из-под контроля местных властей. Тем не менее и губернатор, и генпрокурор штата Орегон, где находится Портленд, и мэр самого города, все, кстати, по совпадению демократы, в штыки встретили решение своего формального начальника, но при этом политического оппонента президента-республиканца Трампа отправить для наведения порядка федеральные силы.

– Мое отношение к действиям президента однозначно. Это антиконституционное решение. Моя работа – гарантировать безопасность и права наших граждан, которые протестуют против полицейского произвола и расовой несправедливости, – высказалась Эллен Розенблюм, генеральный прокурор штата Орегон.

В Белом доме, однако, уверены в своей правоте и другого способа справиться с анархией и разгулом вандализма не видят.

– В Портленде федеральные силы проделали фантастическую работу. Они быстро арестовали главарей анархистов, которые ненавидят нашу страну и мешают нам жить. А виной всему, что творится, политика тех самых либеральных демократов. Если Байден придет к власти, такое начнется по всей стране. Тогда вся страна покатится в тартарары. А мы этого не допустим, – выступил Дональд Трамп.

Участники протестов, не прекращающихся в Портленде более полутора месяцев, охотно рассказывают о жестокости правоохранителей, утверждая, что они действуют не разбирая, кто хулиган, а кто мирный демонстрант. 

– Я не делала ничего плохого. Просто стояла со своим плакатом, а они направили на меня оружие. Я сказала, что имею право на мирный протест, а они в ответ применили слезоточивый газ.

– Они с каждым разом все злее. Нас обстреливают, бьют, травят газом. Они сами, наверное, понимают, что действуют слишком жестко, но похоже, уже не могут остановиться.

В администрации президента считают жесткие меры единственно возможными в такой ситуации, а в ответ на жалобы посоветовали держаться подальше от погромщиков. 

– Если вы хотите мирно протестовать, это ваше право. Только не приближайтесь к тем, кто пытается уничтожать госсобственность и причинять вред служащим силовых структур. Они не протестующие, они преступники. И мы не отступим перед ними и будем принимать все необходимые меры, – обратился Чед Вулф, и. о. министра внутренней безопасности. США.

Из лагеря политиков-демократов какого-то внятного осуждения зачинщиков беспорядков в Портленде пока не прозвучало. Там сейчас больше заняты противостоянием с президентом-республиканцем. Со дня на день сенаторы собираются внести на рассмотрение законопроект, ограничивающий права федеральных силовых структур, против чего категорически выступает Дональд Трамп.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей