Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 09:24

Сотрудники зоопарка в Пензе во время пандемии обратились к жителям за помощью

Прокормить тех, кого приручили. Пандемия и карантин серьезно сказались на зоопарках, которые вынуждены были закрыться на несколько месяцев и даже урезать паек для питомцев. В Пензе, когда сотрудники обратились за помощью к жителям, даже не подозревали, какой отклик получат, и какой новый проект это позволит запустить.

– Когда мы первый раз пришли сюда, как раз Матвей сел напротив меня. Мы минут 15 друг на друга смотрели. В общем, мы сразу влюбились друг в друга, – вспоминает Наталия Коженкова.

Матвей – самый настоящий бурый медведь. С братом Захаром они никогда не против подкрепиться. Особенно, если в гости к ним пришли с пакетом сладостей и сушек.

Посетителям пензенского зоопарка кормить животных запрещено. Наталия – исключение из правил. Для этого косолапого она – приемная мама. Вторыми родителями здесь называют тех, кто оформил опекунство над конкретным животным и регулярно вносит деньги на содержание.

– Медведей любила я с детства. Просто безумно с рождения, наверное. Ни один человек, когда я это сделала, ни муж, ни друзья не сказали, зачем ты это сделала. Все были в восторге, – признается Наталия Коженкова.

Взамен опекун получает полный доступ к подопечному и ежедневные фотоотчеты. Матвей, кстати, очень любит позировать.

Идея подбирать животным опекунов в пензенском зоопарке родилась после карантина. Что не удивительно, три месяца без посетителей. Притом, что на корм его обитателям зарабатывали преимущественно на продаже билетов. И прежде чем просить денег из городского бюджета, сотрудники зоопарка через соцсети обратились к жителям Пензы.

– Мы разместили первые посты о помощи вечером в будний день, было большое удивление, когда уже утром было более ста тысяч пожертвований. Слезы наворачивались от этого, это настолько неожиданно, оказалось, в мире столько добрых неравнодушных людей, – признается Марина Кагина, пресс-секретарь Пензенского зоопарка.

Пожертвования начали присылать со всего города и области. Кто сто, кто тысячу рублей. Так удалось собрать почти миллион. Юлия Ляпина откликнулась на призыв одной из первых и друзей на помощь позвала: «В сложную минуту, наверное, это у нас внутри, что люди объединяются и хотят сделать что-то хорошее. Если человек как-то может за себя постоять, найти средства для существования, то животные нет».

Кто-то помог деньгами, кто-то продуктами. Их уже даже не пытаются сосчитать. Вот что принесли буквально за пару часов. Два мешка яблок, кабачки, крупа, капуста. Ну и вот сладкое для медведей.

Собранного хватило на все три месяца карантина. Ягуар по кличке Азар, скучая без посетителей, даже умудрился набрать в весе. Теперь же вновь охотно красуется, нарезая круги по вольеру. Словно благодаря тех, кто не оставил в беде. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей